Rezept: Rucola-Kartoffel-Küchlein mit Kräutersahne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Küchlein: | ||
600 g | mehligkochende Kartoffeln | ca. 0.72 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
40 g | Kürbiskerne | ca. 0.50 € |
40 g | Zwiebeln | ca. 0.04 € |
50 g | Rucola | ca. 0.27 € |
1 | großes Ei | |
30 g | Quark | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Meersalz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
50 g | Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
Butterschmalz oder - ungehärtetes Pflan | ||
zum Braten | ||
Sosse: | ||
120 g | saure Sahne, | ca. 0.39 € |
100 g | Joghurt | ca. 0.08 € |
2 TL | mittelscharfer Senf - gehäuft | ca. 0.02 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Honig - evtl. mehr | ca. 0.02 € |
Meersalz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Bärlauchblätter, gehackt | |
oder | ||
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 EL | gemischte Gartenkräute | |
(Schnittlauch, Petersilie, - Kerbel) | ||
Gänsebluemchen |
Zubereitung:
Pellkartoffeln kochen, schälen, noch heiß zerstampfen. 20 g Butter
einrühren. Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne leicht rösten, fein
hacken. Zwiebeln fein würfeln und in restlicher Butter goldgelb
dünsten. Rucola fein schneiden, zusammen mit Ei, Quark, Meersalz,
Pfeffer, Semmelbrösel, Kürbiskernen und Zwiebeln unter die
Kartoffelmasse mengen. Je nach Konsistenz noch ein wenig Semmelbrösel
einrühren, abschmecken. Aus der Masse 12-20 flache Küchlein formen,
in heißem Fett bei mittlerer Hitze braten.
Saure Sahne, Joghurt, Senf, Zitronensaft, Honig, Meersalz, Pfeffer und
fein geschnitte Bärlauchblätter (oder gepresste Knoblauchzehe)
verrühren. Alles abschmecken, mit den gehackten Kräutern und
Gänsebluemchenblüten garnieren und zu den Kartoffelküchlein
servieren.
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