Rezept: Rotkrautroulade mit Apfelfüllung und Kartoffelkrapferl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 mittelgr. | Kopf Rotkraut | |
1 gr. | Säuerlicher Apfel | ca. 0.89 € |
200 g | Champignons | ca. 1.15 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
20 Scheibe(n) | Frühstücksspeck | ca. 5.16 € |
150 ml | Fleischsuppe (instant) | |
100 ml | Rotwein | ca. 0.13 € |
1 EL | Speisestärke (oder - Saucenbinder) | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
1 EL | Crème fraîche | ca. 0.06 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
Basilikum | ca. 0.01 € | |
KARTOFFELKRAPFERL | ||
4 gr. | Kartoffeln | ca. 0.96 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Mehl | ||
Fett - zum Backen |
Zubereitung:
45 Minuten , aufwändig Rotkraut putzen, große Blätter ablösen und in kochendem Salzwasser 6 bis 8 Minuten kochen. Blätter mit kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen.
Apfel schälen, entkernen und feinwürfelig schneiden. Champignons putzen und feinwürfelig schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie ebenfalls sehr fein hacken. 12 Scheiben des Frühstücksspecks zur Seite legen, den Rest klein würfeln. Die geschnittenen Zutaten vermengen und in Butterschmalz anrösten, mit den Gewürzen abschmecken. Blanchierte Rotkohlblätter mit der Fülle belegen, mit Speck umwickeln und in Butterschmalz gut anbraten.
Roulade mit Fleischsuppe übergießen, Rotwein und Zucker beigeben. In etwa 20 Minuten im Rohr oder Schmortopf fertig garen. Fertige Roulade herausnehmen und den Bratenrückstand mit Stärke binden, mit Creme fraiche verrühren. Roulade wieder dazugeben und noch etwas ziehen lassen.
Für die Kartoffelkrapferl Kartoffeln kochen, heiß schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, auskühlen lassen. Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und die Kartoffeln mit dem Ei vermengen, rasch zu einem Teig verarbeiten. Runde Laibchen formen und in heißem Fett goldgelb herausbacken.
Rotkrautroulade mit Apfelfüllung und Kartoffelkrapferl anrichten.
Getränk:
Grüner Veltliner Raifel 2003, Weingut Greil, Würziger Weißwein
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