Rotkrautroulade mit Apfelfüllung und Kartoffelkrapferl
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
45 Minuten , aufwändig Rotkraut putzen, große Blätter ablösen und in kochendem Salzwasser 6 bis 8 Minuten kochen. Blätter mit kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen.
Apfel schälen, entkernen und feinwürfelig schneiden. Champignons putzen und feinwürfelig schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie ebenfalls sehr fein hacken. 12 Scheiben des Frühstücksspecks zur Seite legen, den Rest klein würfeln. Die geschnittenen Zutaten vermengen und in Butterschmalz anrösten, mit den Gewürzen abschmecken. Blanchierte Rotkohlblätter mit der Fülle belegen, mit Speck umwickeln und in Butterschmalz gut anbraten.
Roulade mit Fleischsuppe übergießen, Rotwein und Zucker beigeben. In etwa 20 Minuten im Rohr oder Schmortopf fertig garen. Fertige Roulade herausnehmen und den Bratenrückstand mit Stärke binden, mit Creme fraiche verrühren. Roulade wieder dazugeben und noch etwas ziehen lassen.
Für die Kartoffelkrapferl Kartoffeln kochen, heiß schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, auskühlen lassen. Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und die Kartoffeln mit dem Ei vermengen, rasch zu einem Teig verarbeiten. Runde Laibchen formen und in heißem Fett goldgelb herausbacken.
Rotkrautroulade mit Apfelfüllung und Kartoffelkrapferl anrichten.
Getränk:
Grüner Veltliner Raifel 2003, Weingut Greil, Würziger Weißwein
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rotkrautroulade mit Apfelfüllung und Kartoffelkrapferl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rotkrautroulade mit Apfelfüllung und Kartoffelkrapferl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rotkrautroulade mit Apfelfüllung und Kartoffelkrapferl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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