Rezept: Rote Rübensuppe mit Krennockerl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 kl. | Apfel | |
Kren | ||
300 g | Rote Rüben | ca. 0.39 € |
0.75 l | Rindsuppe | ca. 1.49 € |
0.125 l | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
0.0625 l | Weißwein | ca. 0.22 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Kümmel | ca. 0.03 € | |
KRENNOCKERL | ||
1 | Ei (50 g) | |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
25 g | Mehl | ca. 0.02 € |
25 g | Grobe Brösel | |
1 EL | Gehobelten Kren | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Gartenkresse zum Garnieren |
Zubereitung:
50 Minuten , leicht Rote Rüben waschen, schälen und würfelig schneiden. Zwiebel schälen und fein schneiden, in Butter anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und mit Rindsuppe aufgießen. Die roten Rüben dazugeben, mit Kümmel, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer würzen, etwa 40 Minuten dünsten. Das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Mit Schlagobers und etwas gehobelten Kren vollenden.
Krennockerl:
Für die Krennockerl Butter mit dem Eidotter schaumig rühren. Kren und Mehl und Brösel in die Dottermasse einarbeiten. Das Eiklar mit Salz steif schlagen und unter die Masse heben. Aus der Masse kleine Nockerl (Teelöffelgroß) formen und in kochendem Salzwasser nicht zugedeckt 3 Minuten köcheln, danach 10 Minuten ziehen lassen.
Zum Anrichten rote Rübensuppe in große weiße Teller gießen, 2-4 Nockerl dazugeben und mit etwas Gartenkresse garnieren.
Getränk:
Pinot Blanc Seeberg 2003, Weingut Prieler, eleganter Weißwein
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Überbackener Stangensellerie 2 Portionen Preise: Discount: 1.83 € EU-Bio: 1.79 € Demeter: 1.79 € Den Sellerie der Länge nach halbieren, in einen Topf geben, mit 1/4 Liter Salzwasser zum Kochen bringen, auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 in ca. 15 Minuten | |
Pilz-Risotto 4 Portionen Preise: Discount: 14.95 € EU-Bio: 15.84 € Demeter: 16.01 € Steinpilze in etwas warmem Wasser einweichen. Champignons, Shiitake-Pilze und Austernpilz abreiben und kleinschneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein | |
Reginette mit Pfifferlingen, Leber und Salbei 4 Portionen Preise: Discount: 22.58 € EU-Bio: 22.46 € Demeter: 22.94 € Bei den Reginette handelt es sich um breite Bandnudeln mit gewelltem Rand. Man kann sie durch Pappardelle oder andere breite Bandnudeln ersetzen. Pfifferlinge | |
Weißkohlauflauf mit Zwiebel und Schinken 4 Portionen Preise: Discount: 3.74 € EU-Bio: 5.17 € Demeter: 10.39 € Kohl putzen, vierteln und abbrausen. Strunk entfernen, Viertel quer in feine Streifen teilen. Einige für die Garnierung beiseite legen. Eine Scheibe Schinken | |
Lachs-Lasagne 4 Portionen Preise: Discount: 6.19 € EU-Bio: 11.87 € Demeter: 11.97 € Butter zerlassen, Weizenmehl darin so lange erhitzen, bis es hellgelb ist. Hühnerbrühe hinzugießen und gut verrühren. Sauce zum Kochen bringen, etwa 15 |