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Rotbarschfilet in Lauch-Walnusskruste mit Gemüse-Kartoffelgratin

         
Bild: Rotbarschfilet in Lauch-Walnusskruste mit Gemüse-Kartoffelgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.97 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

FÜR DAS GRATIN
1 TL   Butter - weich ca. 0.04 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
200 g   Kartoffeln ca. 0.26 € ca. 0.27 € ca. 0.45 €
200 g   Gemüse - (Karotten, Kohlrabi, Lauch, Paprika) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
   Jodsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 g   Geriebener Hartkäse ca. 0.44 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
FÜR DAS ROTBARSCHFILET
1 EL   Butter - weich ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
2 EL   Gehackte kalifornische - Walnüsse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Semmelbrösel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Geriebener Parmesankäse ca. 0.60 € ca. 0.78 € ca. 0.78 €
120 g   Lauch ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
2    Rotbarschfilets zu je 180 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Walnussöl ca. 0.14 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €

Zubereitung:

Eine Gratinform mit weicher Butter ausfetten. Den Backofen auf 220 Grad Celsius vorheizen.

Die Kartoffeln und das Gemüse waschen, putzen, schälen und in drei Millimeter dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln und Gemüse in die Gratinform legen.

Sahne und die Milch in einer Schüssel verrühren und mit Jodsalz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse über das Kartoffelgemüse gießen. Mit dem geriebenen Parmesankäse bestreuen.

Das Gratin im Backofen etwa 30 bis 35 Minuten garen.

Für die Fischkruste weiche Butter mit den gehackten kalifornischen Walnüssen und den Semmelbröseln in eine kleine Schüssel geben. Mit dem geriebenen Parmesankäse verrühren.

Lauch putzen, in dünne Scheiben schneiden, in Salzwasser blanchieren, abschütten und in einem Sieb abtropfen lassen. Lauch unter die Krustenmasse geben und mit Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle würzig abschmecken.

Das Rotbarschfilet kalt abbrausen, trockentupfen und leicht salzen. Die Krustenmasse darauf verteilen.

In einer beschichteten Pfanne Walnussöl erhitzen. Die Fischfilets darin bei mittlerer Hitze fünf Minuten braten.

Zum Schluss noch etwa fünf Minuten im Backofen gratinieren und mit dem Gemüse-Kartoffelgratin anrichten. Dazu passen Tomatensugo und winterliche Blattsalate.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rotbarschfilet in Lauch-Walnusskruste mit Gemüse-Kartoffelgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rotbarschfilet in Lauch-Walnusskruste mit Gemüse-Kartoffelgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rotbarschfilet in Lauch-Walnusskruste mit Gemüse-Kartoffelgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler - gerieben  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rotbarsch - Filet - TK  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Walnussöl

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gemüse  *   Gratin  *   Käse  *   Nüsse

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