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Birkhahn gebeizt

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Bild: Birkhahn gebeizt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1    Birkhahn - alt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wacholderbeeren - gestoßen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Beize:
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pimentkörner - Neugewürz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Champignons - getrocknet, oder Trüffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.75 l   Rotwein ca. 0.97 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €
0.25 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Braten:
   Speck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
180 g   Butter ca. 1.72 € ca. 1.29 € ca. 1.79 €
180 g   Kokosfett ca. 0.71 € ca. 1.58 € ca. 1.58 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 EL   Fleischextrakt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €

Zubereitung:

Ein alter Birkhahn wird bratfertig gemacht, in- und auswendig mit Salz eingerieben, mit gestossenen Wacholderbeeren dicht bestreut und 24 Stunden liegen gelassen. Nach dieser Zeit reibt man den Wacholder etwas ab und legt den Birkhahn in folgende Beize: Je 1 kleine Wurzel Sellerie, Petersilie, gelbe Rübe und 1 Zwiebel, alles in schwache Scheiben geschnitten, einige Pfeffer- und Neugewürzkörner, 1 Lorbeerblatt, etwas getrocknete Champignons oder Trüffeln werden mit 3/4 Liter Rotwein und 1/4 Liter Wasser 10 Minuten gekocht, ausgekühlt und über den Birkhahn gegossen. In dieser Beize bleibt er 5 bis 6 Tage liegen, muss aber täglich gewendet werden.

Will man ihn braten, so nimmt man ihn aus der Beize, zieht die Haut von der Brust ab, spickt diese recht dick mit Speck, deckt die Haut wieder darüber und überbindet ihn außerdem noch mit dünnen Speckscheiben. Dann legt man den Birkhahn in eine Bratpfanne, begiesst ihn mit je 18 dkg Butter und Kokosfett, fügt einige Zitronenscheiben, welche von den Kernen und der weißen Schale befreit sind, sowie 1 Teil der Beize hinzu, stelle ihn zugedeckt in die heiße Bratröhre oder auch auf den Herd und dünste ihn langsam gar (1 1/2 bis 2 Stunden).

Die übrige Beize lässt man verkochen und gibt sie nach Bedarf löffelweise unter den Braten. Dann legt man den Birkhahn heraus, tranchiert und legt ihn in die Gläser, jedoch so, dass möglichst wenig Knochen mit hinein kommen; die Sauce wird durchpassiert, mit einem Löffel Fleischextrakt gefärbt, abgeschmeckt, über das Fleisch gegossen und 50 Minuten bei 100 Grad sterilisiert.

Auerhahn wird ebenso behandelt.

Beim Gebrauch wird die Sauce mit etwas in sauerem Schmetten angerührtem Mehl gebunden, 1 Löffel voll über das Fleisch gegeben, die andere extra.

Gut zu wissen:

Achtung: Da Birk- und Auerhühner (zumindest) in Deutschland streng geschützt sind, findet sich dieses Rezept eher aus Gründen der Vollständigkeit in unserer Sammlung. Es entstammt dem "Rex-Kochbuch" aus den 1910er Jahren, einer Zeit also, in der es noch kein Jagdverbot für Birkhühner gab.


(*) Für diese Version von Birkhahn gebeizt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Birkhahn gebeizt Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Birkhahn gebeizt erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Kokosfett  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Suppengrün - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einlegen  *   Einmachen  *   Geflügel  *   No Go  *   Pilz  *   Speck

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