skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Äpfel im Teigkranz

         
Bild: Äpfel im Teigkranz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 28 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.74 €
Kosten Portion: ~1.19 €
Kosten Rezept: ~5.06 €
Kosten Portion: ~1.27 €
Kosten Rezept: ~5.07 €
Kosten Portion: ~1.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

50 g   Pinienkerne ca. 2.29 € ca. 2.29 € ca. 2.29 €
40 g   Marzipan ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2    Äpfel - á je ca. 150 g, z.B. Gala ca. 0.90 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
250 g   Blätterteig - Kühlregal ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 ml   Apfelsaft ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
50 g   Vollzucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

In einer beschichteten Bratpfanne die Pinienkerne ohne Fett rösten. Die Hälfte davon unter das Marzipan kneten, die übrigen beiseite stellen.

Die Äpfel schälen und halbieren. Das Kerngehäuse mit dem Kugelausstecher entfernen. Die Äpfel sofort mit Zitronensaft bestreichen und das Marzipan in die Vertiefung des Kerngehäuses verteilen.

Den Teig auf Mehl ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Apfelhälften mit der gefüllten Seite nach unten darauf setzen und die Wölbung lamellenartig einschneiden. Den Teig mit einem spitzen Messer um die Kontur der Apfelhälften schneiden und dabei einen Rand von gut 3 cm stehen lassen. Das Ei verquirlen und die Teigränder damit bestreichen.

In der Mitte in den 225°C heißen Ofen schieben und fünfzehn bis zwanzig Minuten backen.

Währenddessen Apfelsaft und Zucker sirupartig einkochen.

Die Äpfel im Teigkranz aus dem Ofen nehmen, mehrmals mit dem heißen Sirup bestreichen und mit den Pinienkernen bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Äpfel im Teigkranz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Äpfel im Teigkranz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Äpfel im Teigkranz erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Eier - Größe M  *   Marzipan-Rohmasse  *   Pinienkerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Marzipan  *   Pinie  *   Süßspeise  *   Warm

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kaki-Konfitüre mit Kiwis

Kaki-Konfitüre mit Kiwis1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.50 €
EU-Bio: ~5.70 €
Demeter: ~5.70 €

Fruchtiger und nicht so süß wird dieser exotische Brotaufstrich mit der halben Menge (500 g) Gelierzucker 2:1. Kakis, soweit erforderlich, häuten, den Stielansatz ...

Festtags-Gans

Festtags-Gans1 Rezept
Preise:
Discount: ~35.83 €
EU-Bio: ~35.84 €
Demeter: ~36.44 €

Die Gans waschen, trockenreiben und mit Salz, Pfeffer, Beifuß und Majoran von innen kräftig würzen. Mit den Apfel- und Zwiebelwürfeln füllen. Gänsebräter mit ...

Hähnchen auf Kraut

Hähnchen auf Kraut4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.14 €
EU-Bio: ~8.36 €
Demeter: ~8.47 €

Hähnchen waschen, vierteln und mit Salz und Estragon würzen. Hähnchenteile in Butter anbraten. In einer feuerfesten Form Schmalz zerlassen und gewürfelten Speck ...

Kölner Mohnstollen

Kölner Mohnstollen1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.34 €
EU-Bio: ~12.30 €
Demeter: ~13.00 €

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die Hefe mit dem Zucker und etwas Milch verrühren, mit ...

Blutwurst mit Banane

Blutwurst mit Banane1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.12 €
EU-Bio: ~11.07 €
Demeter: ~11.67 €

Eine exotische Variante für Blutwurst, aber was mit Äpfeln schmeckt, kann auch mit Banane harmonieren ... Fett erhitzen und die Blutwürste darin rundherum ...

Werbung/Advertising