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Rosenkohl à la Normandie

         
Bild: Rosenkohl à la Normandie - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

150 g   Rosenkohl ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
150 g   Kartoffeln ca. 0.19 € ca. 0.20 € ca. 0.34 €
4    Äpfel ca. 0.86 € ca. 1.26 € ca. 1.26 €
200 g   Rinderhackfleisch ca. 2.00 € ca. 1.25 € ca. 3.06 €
2    Zwiebeln, fein geschnitten ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2 EL   Speckwürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Calvados ca. 1.03 € ca. 1.03 € ca. 1.03 €
150 ml   Cidre (ersatzweise - Apfelsaft) ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
250 ml   Gemüsebrühe ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
4 EL   Crème fraîche ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1    Brötchen ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Rosenkohl putzen und am Strunk kreuzweise einschneiden. Große Röschen halbieren. Kartoffeln und Äpfel schälen und würfeln. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Das Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen. In einem Topf etwas Öl erhitzen, Speck zugeben und auslassen. Ebenfalls Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Dann Rosenkohl und Kartoffeln zugebe, kurz anbraten und mit Cidre und Brühe ablöschen. Die Apfelwürfel darauf setzen, Calvados darüber geben und das Ganze mit einem Deckel verschlossen ca. 20 Minuten in den Ofen geben. Das eingeweichte Brötchen mit Hackfleisch, Ei, Salz, Pfeffer und Muskat vermischen. Daraus kleine Bällchen formen. Den Topf aus dem Ofen nehmen und die Fleischbällchen auf das Gemüse setzen. Creme Fraiche dazwischen verteilen und nochmals mit geschlossenem Deckel den Topf ca. 20 Minuten in den Ofen schieben. Rosenkohlauflauf auf Teller geben und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rosenkohl à la Normandie werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rosenkohl à la Normandie Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rosenkohl à la Normandie erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Äpfel  *   Brötchen (Semmeln)  *   Calvados  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hackfleisch vom Rind  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Auflauf  *   Backen  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Hackfleisch

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