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Rindszunge mit polnischer Sauce

         
Bild: Rindszunge mit polnischer Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1    Rinderzunge ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
30 g   Rinderfett ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zucker; gestoßen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Essig - mild ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
0.5    Zitrone; Schale davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1    Zimtstück ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
40 g   Sultaninen ca. 0.09 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
20 g   Rosinen ca. 0.05 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
40 g   Mandeln ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
100 ml   Rotwein ca. 0.23 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 EL   Kapern ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Die Rindszunge wird gesäubert, rein gewaschen und nebst dem nötigen Wurzelwerk (Sellerie, Petersilie, gelbe Rübe) sowie einer kleinen Zwiebel gekocht, bis das Wasser, welches Anfangs die Zunge bedeckte, zu ganz wenig Brühe eingekocht ist. Dann legt man die Zunge ein Weilchen in kaltes Waser, zieht die dicke Haut herunter, schneidet die Zunge in schräge Scheiben, legt diese in eine tiefe Schüssel und giesst sodann die während dieser Zeit auch fertiggestellte Sauce darüber. Zu der Sauce nimmt man 6 dkg gute Butter und 3 dkg frisches Rindsfett, lässt es warm werden, mischt so viel Mehl dazu, als es annimmt, dass man es gut rühren kann, gibt 1 Teelöffel gestossenen Zucker dazu und rührt es, bis die Einbrenne schön braun und glänzend ist (der Zucker beschleunigt das Braunwerden und gibt eine schöne Farbe), gibt die ausgekochte Brühe, 1/8 Liter milden Essig, die Schale von einer halben Zitrone, etwas ganzes Gewürz, ein Stückchen ganzen Zimt, 1 Lorbeerblatt hinein und lässt die Sauce 1/4 Stunde bei öfterem Umrühren kochen.

Nachdem man diese Sauce durchpassiert, gibt man 4 dkg Sultanen und 2 dkg schwarze Rosinen, 4 dkg geschälte und angestiftelte Mandeln, 1 Glas Rotwein und 1 Esslöffel Kapern hinein, erhitzt sie nochmals bis zum Kochen, wobei man die Sauce mehrmals recht vorsichtig umrührt, damit sich die Rosinen nicht anlegen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rindszunge mit polnischer Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rindszunge mit polnischer Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rindszunge mit polnischer Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Obstessig  *   Französischer Landrotwein  *   Kapern in Salzlake  *   Lorbeerblätter  *   Mandeln ganz - geschält  *   Rindertalg / Rinderfett  *   Rinderzunge - roh  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Suppengrün - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dörrobst  *   Gemüse  *   Kaper  *   Rind

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