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Rezept: Rindsrouladen, Gefüllt mit Artischocken

Bild: Rindsrouladen, Gefüllt mit Artischocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 9.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.54 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.55 €       Demeter  >2.87 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Fleischscheiben für - Rindsrouladen à 180 
1 Flasche(n) Rotwein (700 ml) 
2 ELOlivenölca. 0.26 €
50 gButterca. 0.34 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

AROMATE FÜR DIE MARINADE
15 Gequetschte Pfefferkörner - (im Mörser) 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Zweig(e) Thymianca. 0.04 €
2 Gewürznelken 
etwas Salz 
1 ELZucker - gestrichenca. 0.03 €

RÖSTGEMÜSE
120 gZwiebelnca. 0.11 €
80 gKarottenca. 0.07 €
80 gStangensellerieca. 0.16 €

FÜLLUNG
4 Eingelegte Maiskölbchen 
60 gGehackte Schalottenca. 0.06 €
10 gButterca. 0.07 €
60 gKlein gewürfelter - Parmaschinken 
8 kl.Gewürfelte - Artischockenher en (in Öl eingelegt oder auch frisch) 
100 gGehackte Champignonsca. 0.57 €
1 Knoblauchzehe - zerdrücktca. 0.04 €
1 TLMilder Senfca. 0.01 €
20 mlNoilly Prat (trockener - weißer Wermut)ca. 0.31 €
100 mlSahneca. 0.55 €
4 Blätter Basilikum 
2 Blätter Liebstöckel 
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Dazu passt Erdäpfelpüree 

Zubereitung:

1 Stunde (ohne Marinierzeit), aufwändig Die Fleischscheiben mit den Aromaten und dem klein gewürfelten Röstgemüse über Nacht in Rotwein marinieren. Am Tag der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtupfen. Rotwein abseihen, einmal aufkochen und abschäumen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.

Für die Füllung:

Die gehackten Schalotten in etwas Butter anschwitzen. Parmaschinken dazugeben, ebenfalls anziehen lassen. Artischocken und Champignons mitdünsten. Mit Knoblauch und Senf würzen, Wermut und Obers zugießen. Einkochen lassen, klein geschnittene Kräuter zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Füllung auf die Fleischscheiben streichen, je ein Maiskölbchen in die Rouladen legen, zusammenrollen und mit Küchengarn fixieren.

In einem passenden Topf Öl erhitzen, die Rouladen darin rundum anbraten. Rouladen herausnehmen, Öl abgießen. 20 g Butter im Topf schmelzen lassen. Das Röstgemüse langsam darin bräunen. Tomatenmark zufügen und angehen lassen. Mit dem Rotwein der Marinade ablöschen, Rouladen und Aromaten zufügen, zudecken und im Rohr etwa 45 Minuten garen. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.

Gewürze aus der Sauce nehmen, diese mit dem Gemüse durch ein Sieb streichen. Eventuell noch etwas einkochen, dann mit der restlichen Butter (in eiskalten Stücken zugefügt) aufmixen. Sauce abschmecken, Rouladen und Sauce auf Tellern anrichten. Dazu passt Erdäpfelpüree.

Getränk:

Cabernet Sauvignon 2002, Weinbau Erich Scheiblhofer, kräftiger Rotwein


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(*) Für diese Version von Rindsrouladen, Gefüllt mit Artischocken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Knoblauch  *   Liebstöckel - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Senf - mittelscharf  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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