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Rindsrouladen, Gefüllt mit Artischocken

         
Bild: Rindsrouladen, Gefüllt mit Artischocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 9.00 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.37 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Fleischscheiben für - Rindsrouladen à 180 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Flasche(n)   Rotwein (700 ml) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AROMATE FÜR DIE MARINADE
15    Gequetschte Pfefferkörner - (im Mörser) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zucker - gestrichen ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
RÖSTGEMÜSE
120 g   Zwiebeln ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.32 €
80 g   Karotten ca. 0.07 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
80 g   Stangensellerie ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
FÜLLUNG
4    Eingelegte Maiskölbchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Gehackte Schalotten ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
60 g   Klein gewürfelter - Parmaschinken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 kl.   Gewürfelte - Artischockenher en (in Öl eingelegt oder auch frisch) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Gehackte Champignons ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
1    Knoblauchzehe - zerdrückt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 TL   Milder Senf ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
20 ml   Noilly Prat (trockener - weißer Wermut) ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
4    Blätter Basilikum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Blätter Liebstöckel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Dazu passt Erdäpfelpüree ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1 Stunde (ohne Marinierzeit), aufwändig Die Fleischscheiben mit den Aromaten und dem klein gewürfelten Röstgemüse über Nacht in Rotwein marinieren. Am Tag der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtupfen. Rotwein abseihen, einmal aufkochen und abschäumen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.

Für die Füllung:

Die gehackten Schalotten in etwas Butter anschwitzen. Parmaschinken dazugeben, ebenfalls anziehen lassen. Artischocken und Champignons mitdünsten. Mit Knoblauch und Senf würzen, Wermut und Obers zugießen. Einkochen lassen, klein geschnittene Kräuter zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Füllung auf die Fleischscheiben streichen, je ein Maiskölbchen in die Rouladen legen, zusammenrollen und mit Küchengarn fixieren.

In einem passenden Topf Öl erhitzen, die Rouladen darin rundum anbraten. Rouladen herausnehmen, Öl abgießen. 20 g Butter im Topf schmelzen lassen. Das Röstgemüse langsam darin bräunen. Tomatenmark zufügen und angehen lassen. Mit dem Rotwein der Marinade ablöschen, Rouladen und Aromaten zufügen, zudecken und im Rohr etwa 45 Minuten garen. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.

Gewürze aus der Sauce nehmen, diese mit dem Gemüse durch ein Sieb streichen. Eventuell noch etwas einkochen, dann mit der restlichen Butter (in eiskalten Stücken zugefügt) aufmixen. Sauce abschmecken, Rouladen und Sauce auf Tellern anrichten. Dazu passt Erdäpfelpüree.

Getränk:

Cabernet Sauvignon 2002, Weinbau Erich Scheiblhofer, kräftiger Rotwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rindsrouladen, Gefüllt mit Artischocken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rindsrouladen, Gefüllt mit Artischocken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rindsrouladen, Gefüllt mit Artischocken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Knoblauch  *   Liebstöckel - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Senf - mittelscharf  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fülle  *   Rind

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