Rezept: Rindfleisch-Gemüse-Couscous
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
500 g | Couscous-Grieß | ca. 1.99 € |
0.25 Tasse(n) | Öl | ca. 0.05 € |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für Die Brühe | ||
1 Tasse(n) | Öl | ca. 0.21 € |
1 kg | Rindfleisch | ca. 26.29 € |
2 Stange(n) | Lauch | ca. 1.19 € |
4 | Tomaten | ca. 1.28 € |
0.25 Bund | Petersilie | ca. 0.18 € |
1 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.03 € |
0.25 Tasse(n) | Grobes Salz; (1) | |
1 TL | Ingwerpulver | ca. 0.15 € |
0.25 TL | Safranpulver | ca. 25.43 € |
3 | Safranfäden | |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.03 € |
1.5 Tasse(n) | Kichererbsen | |
1.5 l | Wasser (1) | ca. 0.02 € |
0.25 Tasse(n) | Rosinen | |
1 kg | Karotten | ca. 0.83 € |
1 | Weißkohl | |
1 kg | Weiße Rüben | |
0.25 l | Wasser (2) | ca. 0.00 € |
0.5 l | Wasser (3) | ca. 0.01 € |
500 g | Kürbis | ca. 1.10 € |
2 | Zucchini | ca. 0.68 € |
3 | Paprika | ca. 2.62 € |
0.5 EL | Salz (2) | |
0.25 TL | Ranzige Butter; Smen |
Zubereitung:
(K'seksu dial lchodra ö l'hem begri) Den Couscous-Grieß waschen und
schnell abtropfen lassen. mit der Hand auf einer großen Platte
verteilen, um die Körner voneinander zu trennen. Zur Seite stellen.
Für die Brühe das Öl in einen Dampfkochtopf geben und erhitzen. Das
Fleisch waschen, trockentupfen und zusammen mit dem in 3 Zentimeter
große Stücke geschnittenen Lauch darin anbraten. 3/4 der Tomaten
schälen, klein schneiden und zugeben. Die Petersilienblätter abzupfen
und zufügen. Das Fleisch wenden und weiter anbraten.
Pfeffer und grobes Salz (1) zugeben. mit dem Ingwer, dem Safranpulver,
den Safranfäden und dem Zimt würzen. Die Kichererbsen dem Fleisch
zugeben, das inzwischen Wasser gezogen hat. Wasser (1) zugießen, so
dass das Fleisch gut mit Flüssigkeit bedeckt ist. Den Dampfkochtopf
schließen und alles 15 Minuten kochen lassen.
Den Topf öffnen und das Gemüse zugeben. Den Topf erneut schließen
und alles weitere 15 Minuten kochen.
Währenddessen die Rosinen in Wasser einweichen. Die Karotten schälen
und der Länge nach halbieren. Den holzigen Kern entfernen und die
Karotten in 8 Zentimeter große Stücke schneiden. Den Weißkohl in
Stücke schneiden, die weißen Rüben je nach Größe halbieren oder
vierteln.
Den Dampfkochtopf öffnen und den Weißkohl, die Karotten und die
weißen Rüben zugeben. Wasser (2) zugießen. Das Fleisch sollte
schwimmen, doch nicht mehr mir Wasser bedeckt sein. Den Topf schließen
und alles erneut zum Kochen bringen.
Nach 15 Minuten das Fleisch, das Gemüse und die gesamte Brühe in den
unteren Teil eines Couscous-Kochtopfes geben. Wasser zugießen, bis das
Gemüse vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist. Den Grieß in den
oberen Teil des Topfes geben und die Brühe zum Kochen bringen.
Wenn Dampf aus dem Topf tritt, den Grieß 30 Minuten dämpfen.
Den Grieß herausnehmen und wiederum auf der Platte verteilen. mit
etwas Öl und anschließend etwas Wasser anfeuchten und lockern, um die
Körner voneinander zu trennen. Nach und nach das restliche Öl und
Wasser (3) zugeben: Öl und Wasser sollten zum Schluss gleichmäßig
verteilt sein. Den Grieß stehen lassen, bis das Wasser vollständig
aufgesogen ist.
Den in Stücke geschnittenen Kürbis, die geviertelten und in 5
Zentimeter lange Stücke geschnittenen Zucchini und die in Streifen
geschnittenen Paprikaschoten dem Fleisch zugeben. Restliche Tomate
klein schneiden und hinzufügen. Den Grieß zum zweiten Mal in den
oberen Teil des Topfes geben. Alles köcheln lassen und den Grieß
weitere 40 Minuten dämpfen.
Anschließend erneut herausnehmen und auf der Platte verteilen. Salz
(2) darüberstreuen und die Butter in Flocken zufügen. Den Grieß
lockern, um die Körner voneinander zu trennen und Butter und Salz
gleichmäßig zu verteilen. Die Rosinen im Einweichwasser auf den Herd
stellen und 5 Minuten köcheln lassen.
Kurz vor dem Servieren den Grieß zum dritten Mal in den oberen Teil
des Topfes geben und einige Minuten im Dampf der Brühe erwärmen.
Aus dem Topf nehmen, nochmals lockern und ringförmig in einer
Schüssel anrichten. Das Gemüse vorsichtig aus der Brühe nehmen, gut
abtropfen lassen und am inneren Rand des Couscous verteilen. Das
Fleisch in die Mitte geben. Soviel Brühe über das Gemüse und den
Couscous gießen, dass dieser feucht, aber nicht nass ist. Zum Schluss
die aufgekochten Rosinen über den Couscous und das Fleisch streuen.
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