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Rezept: Badischer Kartoffelbraten mit Schweineschinkenbraten

Bild: Badischer Kartoffelbraten mit Schweineschinkenbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 69 Besuchern
Kosten Rezept: 7.33 €        Kosten Portion: 1.22 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 7.73 €       Demeter 8.42 €       

Zutaten für 6 Portionen:

1 kgSchinkenbraten vom Schweinca. 4.98 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfefferca. 0.05 €
Kümmel - gemahlenca. 0.18 €
Paprika - edelsüßca. 0.07 €
30 gKokosfett - weich, oder Butterschmalzca. 0.12 €
0.125 lFleischbrühe - heißca. 0.53 €
0.125 lWeißwein - trockenca. 0.44 €
750 gkleine gleichmäßige - Kartoffelnca. 0.90 €
250 gSchalottenca. 0.25 €
einige Stängel Majoran - frischca. 0.07 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

Zubereitung:

Eine badische Spezialität, bei der einem schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammenläuft. Da der Braten mit Wein gekocht wird, lautet natürlich auch die Getränkeempfehlung: Badischer Wein.


Schinkenbraten mit Schwarte kaufen und diese rautenförmig einschneiden. Bei einem guten Metzger gehört dies zum Service.

Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprika einreiben, dann in einem Bräter in dem heißen Kokosfett oder Butterschmalz rundherum braun anbraten. Zum Schluss die Schwartenseite nach oben legen. Fleischbrühe und Wein angießen. Den Bräter in den vorgeheizten Backofen (220°C, Gas Stufe 4) stellen und den Braten 40 Minuten garen.

In der Zwischenzeit die gewaschenen Kartoffeln schälen, nur große halbieren. Die Schalotten ebenfalls schälen. Beides zu dem Fleisch geben und wenn nötig noch etwas Wasser angießen. Die Flüssigkeit sollte stets etwa 2 cm hoch in dem Bräter stehen. Noch weitere 45 Minuten braten, dabei das Fleisch hin und wieder mit Flüssigkeit begießen.

Das Fleisch herausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit Kartoffeln und Zwiebeln umlegen.


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(*) Für diese Version von Badischer Kartoffelbraten mit Schweineschinkenbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel - gemahlen  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Kokosfett  *   Majoran - frisch  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schweinerücken


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