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Badischer Kartoffelbraten mit Schweineschinkenbraten

         
Bild: Badischer Kartoffelbraten mit Schweineschinkenbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 69 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.76 €
Kosten Portion: ~1.29 €
Kosten Rezept: ~7.89 €
Kosten Portion: ~1.32 €
Kosten Rezept: ~8.54 €
Kosten Portion: ~1.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1 kg   Schinkenbraten vom Schwein ca. 4.98 € ca. 4.98 € ca. 4.98 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Kümmel - gemahlen ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Paprika - edelsüß ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.07 €
30 g   Kokosfett - weich, oder Butterschmalz ca. 0.12 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
0.125 l   Fleischbrühe - heiß ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
0.125 l   Weißwein - trocken ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
750 g   kleine gleichmäßige - Kartoffeln ca. 0.90 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
250 g   Schalotten ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   einige Stängel Majoran - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Schinkenbraten mit Schwarte kaufen und diese rautenförmig einschneiden. Bei einem guten Metzger gehört dies zum Service.

Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprika einreiben, dann in einem Bräter in dem heißen Kokosfett oder Butterschmalz rundherum braun anbraten. Zum Schluss die Schwartenseite nach oben legen. Fleischbrühe und Wein angießen. Den Bräter in den vorgeheizten Backofen (220°C, Gas Stufe 4) stellen und den Braten 40 Minuten garen.

In der Zwischenzeit die gewaschenen Kartoffeln schälen, nur große halbieren. Die Schalotten ebenfalls schälen. Beides zu dem Fleisch geben und wenn nötig noch etwas Wasser angießen. Die Flüssigkeit sollte stets etwa 2 cm hoch in dem Bräter stehen. Noch weitere 45 Minuten braten, dabei das Fleisch hin und wieder mit Flüssigkeit begießen.

Das Fleisch herausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit Kartoffeln und Zwiebeln umlegen.

Gut zu wissen:

Eine badische Spezialität, bei der einem schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammenläuft. Da der Braten mit Wein gekocht wird, lautet natürlich auch die Getränkeempfehlung: Badischer Wein.


(*) Für diese Version von Badischer Kartoffelbraten mit Schweineschinkenbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Badischer Kartoffelbraten mit Schweineschinkenbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Badischer Kartoffelbraten mit Schweineschinkenbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel - gemahlen  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Kokosfett  *   Majoran - frisch  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schweinerücken

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Baden  *   Fleischgerichte  *   Schwein  *   Wein

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