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Rindfleisch in Barolo

         
Bild: Rindfleisch in Barolo - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1.2 kg   Rindsbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 dl   Barolo ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
4    Rüebli ca. 0.38 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Majoran ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 EL   Butter ca. 0.10 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.27 € ca. 0.28 € ca. 0.19 €
75 g   Speckwürfelchen ca. 0.41 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
150 g   Tomatenpüree ca. 0.19 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €

Zubereitung:

Eine Schüssel mit einem mittelgroßen Tiefkühlbeutel auslegen. Das Fleisch hineingeben und den Wein dazugießen. Rüebli schälen und der Länge nach vierteln. Mit Lorbeer, Rosmarin und Majoran beifügen. Den Beutel satt verschließen, so dass das Fleisch von Wein umhüllt ist. An einem kühlen Ort mindestens fünf bis sechs Stunden, besser aber über Nacht marinieren.

Das Bratenstück mit Küchenpapier trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Zwiebel schälen und fein hacken.

In einem Bräter Butter und Olivenöl erhitzen. Die Speckwürfelchen darin braten. Das Fleisch beifügen und rundum anbraten. Dann Zwiebel und Tomatenpüree dazugeben und kurz mitrösten. Mit der Marinade mitsamt Gewürzen und Rüebli ablöschen und den Braten zugedeckt auf kleinstem Feuer etwa drei Stunden weich schmoren.

Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Die Sauce auf großem Feuer leicht einkochen lassen. Wenn nötig nachwürzen.

Den Barolo-Braten in Scheiben schneiden, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit etwas Sauce überziehen. Den Rest separat dazu servieren.

Als Beilage passen eine Polenta oder breite Nudeln.

Tipp für den Kleinhaushalt:

Der Schmorbraten lässt sich mit einem kleineren Bratenstück von ca. 600 g zubereiten. Zum Schmoren 3 dl Barolo sowie 1 kleine Zwiebel und die rezeptierte Kräutermenge verwenden. Bratenreste lassen sich etwa 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Zum Aufwärmen in Scheiben aufschneiden und in der Sauce nochmals zehn Minuten gut durchkochen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rindfleisch in Barolo werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rindfleisch in Barolo Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rindfleisch in Barolo erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Majoran - frisch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Tomaten - passiert  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Rind  *   Rotwein

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