Rezept: Rinderrouladen mit Aprikosensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜLLUNG | ||
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
125 ml | Lauwarme Milch | ca. 0.12 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
2 | Gewürfelte Schalotten | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.04 € |
200 g | Rinderhackfleisch | ca. 2.00 € |
1 | Ei (Kl. M) | ca. 0.17 € |
1 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.06 € |
Salz, Chili (Mühle) | ||
1 EL | Gehackte Minze | ca. 0.16 € |
ROULADEN | ||
5 EL | Öl | ca. 0.08 € |
4 | Rouladenscheiben - aus der Keule | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Staudenselleriewürfel | |
100 g | Möhrenwürfel | ca. 0.08 € |
250 g | Zwiebelwürfel | ca. 0.24 € |
100 g | Porreestücke | |
1 | Geviertelte Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 | Rosmarinzweig | |
3 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.12 € |
120 g | Getrocknete Aprikosen - (davon 40 g in Streife | ca. 0.95 € |
250 ml | Dunkles Bier | ca. 0.38 € |
500 ml | Rinderbrühe | ca. 0.99 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
200 g | Rote Zwiebeln in Streifen | ca. 0.20 € |
30 g | Butter - kalt | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
1. Das Brötchen würfeln und in der Milch einweichen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten.
2. Das Hackfleisch in einer Schüssel mit dem Ei, dem gut ausgedrückten Brötchen und dem Pfanneninhalt mischen. Die Fleischfarce vorsichtig mit Zimt und herzhaft mit Salz und Chili würzen. Die Minze unterrühren.
3. 2 Stücke Klarsichtfolie mit 1 El Öl einpinseln. Die Fleischstücke dazwischen mit dem Plattiereisen dünn ausklopfen. Die Scheiben salzen, die Füllung daraufstreichen. Zuerst die Seiten über die Füllung klappen, damit sie nicht herauslaufen kann. Das Fleisch von hinten nach vorn aufrollen und mit Küchengarn wie ein Päckchen zusammenbinden.
4. Das restliche Öl in einem Bräter erhitzen. Die Rouladen darin rundherum anbraten, dabei noch einmal salzen und pfeffern. Die Rouladen herausnehmen. Staudensellerie, Möhren, Zwiebeln und Porree im Bratfett anrösten. Knoblauch, Rosmarin und Thymian kurz mitrösten. Die ganzen Aprikosen zugeben. Mit Bier ablöschen und die Brühe zugießen. Die Rouladen wieder in den Bräter legen. Den Bräter zudecken.
5. Die Rouladen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 1 Stunde bei 200 Grad schmoren (Gas 3, Umluft 1 Stunde bei 170 Grad).
6. Die Rouladen aus dem Bräter nehmen. Den Schmorfond durch ein Sieb in eine Sauteuse umgießen. Das Röstgemüse dabei mit der Kelle fest durchdrücken. Den Fond entfetten und bei starker Hitze um ein Drittel einkochen lassen.
7. Inzwischen in einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen. Die roten Zwiebeln darin kräftig braun braten. Die Aprikosenstreifen hineingeben und kurz mitbraten. Den eingekochten Fond zugießen, salzen, pfeffern und die kalte Butter in Stückchen zum Binden einschwenken.
8. Die Rouladen ohne Garn mit der Sauce anrichten und Spätzle dazu servieren.
Zubereitungszeit: 120 min
Nährwerte pro Person: : Fett in g: 54, Kohlenhydrate in g: 26, kcal: 832, kJ: 3485
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