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Rindermedaillons mit Spätzle und Rahmwirsing

         
Bild: Rindermedaillons mit Spätzle und Rahmwirsing - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für Die Medaillons
100 g   Sauerkirschen , aus dem - Glas gut abgetropft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rotweinessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker - nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Medaillons vom Rind a 70g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
100 ml   Wildfond ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2 TL   Butter, kalt ca. 0.08 € ca. 0.06 € ca. 0.08 €
1    Creme de cassis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Den Rahmwirsing
0.5    Wirsing ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
20 g   Speck - durchwachsen ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
100 ml   Kalbsbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Schlagsahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskat, frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Spätzle
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
   Butter - zum Schwenken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Original aus Stern Heft 9/97 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Sauerkirschen einen Tag vorher in etwas Essig und Zucker einlegen.

Die Medaillons in Öl scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Bei 70°Grad im Backofen etwa 25 Minuten ruhen lassen.

Nach dem Braten das Öl aus der Pfanne gießen. Den Bratensatz in der Pfanne mit Wildfond ablöschen. Wenn er sich gelöst hat, die Flüssigkeit in einen kleinen Topf umfüllen und langsam auf die Hälfte reduzieren. Dann die kalte Butter zur Bindung einschwenken.

Kirschen mit etwas Fond hinzugeben und mit Creme de Cassis abschmecken.

Wenn die Sauce noch nicht genug Bindung hat, noch mal etwas reduzieren und noch etwas Butter dazugeben. Zum Schluss den angesammelten Fleischsaft unterrühren.

Vom Wirsing den Strunk entfernen, Wirsing in Streifen schneiden. Waschen und gut abtropfen lassen.

Zwiebeln in Streifen schneiden, mit Butter und dem fein gewürfelten Speck andünsten, mit der Kalbsbrühe ablöschen, dann die Schlagsahne unterrühren. Den Wirsing knapp gar schmoren, vom Herd nehmen und zugedeckt warm stellen. mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Für die Spätzle Eier, Öl und Gewürze verrühren, Mehl nach und nach dazurühren. Den etwas zähflüssigen Teig schlagen, bis er Blasen wirft. Den Teig durch eine Spätzlespresse drücken oder vom Brett in kochendes Salzwasser schaben. Aufkochen und in kaltem Wasser abschrecken.

Zum Anrichten Spätzle in Butter schwenken und heiß werden lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rindermedaillons mit Spätzle und Rahmwirsing werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rindermedaillons mit Spätzle und Rahmwirsing Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rindermedaillons mit Spätzle und Rahmwirsing erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cassis - 16%  *   Eier - Größe M  *   Essig - Rotweinessig  *   Fond - Wild  *   geräucherter Bauchspeck  *   Muskatnuss - ganz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

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Fleisch  *   Rind

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