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Rillette vom Kaninchen

         
Bild: Rillette vom Kaninchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2    Kaninchen (oder Schultern - und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   grössere Abschnitte) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   grobes Salz ca. 0.09 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
2    frische Lorbeerblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Zweig(e)   Thymian (auch - trocken möglich) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
500 g   Erdnussöl ca. 4.49 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
125 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Backpflaumen ca. 0.72 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
20 ml   Armagnac ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Walnusskerne ca. 1.29 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €
1 Bund   Blattpetersilie - klein ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
4 Scheibe(n)   Sauerteigbrot, dünn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pickels oder Chutney ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wintersalat in Vinaigrette ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Innereien aus dem Kaninchen entfernen. Den Kopf des Kaninchen nicht mitverwenden. Kaninchen in grobe Stücke zerteilen. Dabei darauf achten, dass man nur zwischen den Gelenken teilt, damit später keine Knochensplitter im Fleisch zurückbleiben.

Kaninchenfleisch einsalzen und 3 Stunden marinieren. Danach das Salz gründlich entfernen. Den Ofen auf 150 Grad heizen. Kaninchenstücke in eine hohe backofenfeste Form geben. Zwiebeln in grobe Stücke geschnitten, ausgekratzte Vanilleschote mit Mark, Lorbeer, Wacholder und Thymian zugeben. Erdnussöl und Wasser zusammen in einem Topf erwärmen und ebenfalls in die Form geben. 75 Minuten lang garen, so dass das Fleisch fast von selbst abfällt.

Fleisch abpflücken und darauf achten, dass keine Knochen oder Knorpel darin sind. Sollten die Fleischstücke noch etwas zu groß sein, so kann man das Fleisch auch etwas kleiner schneiden. Den Garfond passieren und auskühlen lassen. Ist der Garfond ausgekühlt, so kann man das Fett abschöpfen. Was übrig bleibt ist reiner Kaninchenfond, womit man dem Rillette mehr Saft geben kann.

Backpflaumen in feine Streifen schneiden und mit dem Armagnac und 2 EL des Gar-Fettes aufkochen und zum Kaninchen-Rillette geben. Walnüsse und Petersilie fein hacken und unter die Masse heben. Diese Masse in einen Tontopf geben und mit einer dünnen Schicht Fett verschließen. Bis zum Servieren, besser aber über Nacht kaltstellen. So ist das Rillette mindestens 2 Wochen haltbar. Das Brot im Toaster oder Backofen kross rösten. Aus dem Rillette dicke Nocken abstechen und mit den restlichen Zutaten anrichten.

Tipp: Rillettes kann man super vorbereiten, denn am Besten schmeckt es nach 2 Tagen!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rillette vom Kaninchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rillette vom Kaninchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rillette vom Kaninchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Armagnac  *   Erdnussöl  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kaninchen frisch  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Vanilleschote  *   Wacholderbeeren  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brotaufstrich  *   Fleisch  *   Kaninchen  *   Rillette  *   Saucen  *   Wild

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