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Rheinischer Sauerbraten - Variation 3

         
Bild: Rheinischer Sauerbraten - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.01 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

750 g   Pferdefleisch - oder Rinderbraten ca. 6.60 € ca. 6.60 € ca. 6.60 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
Für die Marinade:
0.5 l   Rotwein ca. 1.15 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
1 Becher   Rotweinessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
5    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 TL   Senfkörner - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lobeerblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Koriander - gehäuft ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 TL   Majoran - gehäuft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 TL   Rosmarin - gehäuft ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
Für die Sauce:
100 g   Rosinen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1.5 EL   Korinthen ca. 0.05 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5 EL   Apfelkraut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3 EL   Sahne ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2    Printen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Zutaten für die Marinade werden miteinander aufgekocht und,wenn = sie sich wieder abgekühlt haben, über das Fleisch gegossen. Das Fleisch sollte 4-7 Tage zugedeckt in der Marinade liegen, wobei es einmal am = Tag umgedreht werden muss.

Das Fleisch abtropfen lassen und im Öl sacharf anbraten. Rosinen, Korinthen und Zwiebeln dazugeben und einige Minuten mitbraten lassen, = dann einen Teil der Marinade zugeben. Mindestens 1 1/2 Stunden schmoren = lassen, das Fleisch öfters begießen und, wenn nötig, Marinade nachgießen.

Zum Schluss das Apfelkraut, die zerkrümelten Printen und die Sahne = zugeben und die Soße sämig kochen lassen. Mit Pfeffer und Salz gegebenenfalls nachwürzen und servieren.

Traditionell isst man dazu Kartoffelklöße und Rotkohl.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rheinischer Sauerbraten - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rheinischer Sauerbraten - Variation 3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rheinischer Sauerbraten - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelkraut  *   Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Koriandersamen  *   Möhren - Karotten  *   Majoran - gerebelt  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pferdefleisch allgemein  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Senf - Körner  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Hauptspeise  *   Pferd  *   Rind

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