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Rehterrine - Variation 1

         
Bild: Rehterrine - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

350 g   Rehrückenstrang - sauber pariert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Rehschulter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   fetter Schweinehals ca. 3.20 € ca. 3.20 € ca. 3.20 €
400 g   Schweinerückenspeck - geraucht, in dünne Sc ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Schwarze Nüsse - eingelegte Walnüsse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Pistazien ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
1 EL   Wacholder - gemahlen ca. 0.56 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
40 ml   Cognac ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
0.25 l   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
2    Schuß Piment ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
16 g   Pökelsalz ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2 TL   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.21 €
   Butter - zum Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Klarsichtfolie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Alufolie ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Den Rehrückenstrang mit etwas Pökelsalz und schwarzem Pfeffer würzen. Von allen Seiten mit etwas Butter anbraten und dann bei 180 Grad im Backofen ca. 15 Minuten rosa weiterbraten. Anschließend den Rehrücken abkühlen lassen.

Die schwarzen Nüsse in erbsengroße Würfel schneiden und in einem Sieb unter fließend kaltem Wasser abwaschen. Auf einem Küchenpapier trocknen. Die Rehschulter und den Schweinehals durch die Erbsenscheibe des Fleischwolfs drehen und in eine Schüssel geben.

Wacholder mit Cognac im Mörser zerreiben und zum Hackfleisch geben. Pistazien, Sahne, Nüsse, Piment, restliches Pökelsalz und schwarzer Pfeffer ebenfalls dazu geben und alles mit der Hand mindestens drei Minuten gut durchkneten.

Eine Terrinen- oder Sandkuchenform mit Klarsichtfolie so auslegen, dass die Bahnen weit überhängen. Darauf die Speckscheiben so einlegen, das auch sie über den Rand heraushängen. Dann die Form zur Hälfte mit dem Brät füllen. Den Rehrückenstrang der Länge nach einlegen und mit dem restlichen Brät auffüllen und glattstreichen. Den überhängenden Speck darüberklappen. Evtl. in die Mitte noch eine Speckscheibe legen. Mit der überhängen Klarsichtfolie den Speck bedecken. Die Terrinenform in Alufolie einpacken und bei 85 Grad ca. 1, 5 Stunden im Backofen garen. Damit das Gericht gelingt, sollte die Backofentemperatur exakt stimmen. Die Terrine anschließend erkalten lassen und anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rehterrine - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rehterrine - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rehterrine - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Alufolie  *   Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Pökelsalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Rehfleisch frisch  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schweinenacken  *   Wacholderbeeren  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Reh  *   Terrine  *   Wild

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