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Räucherschinkeneis in Kartoffelmarinade mit Gänseleber...

         
Bild: Räucherschinkeneis in Kartoffelmarinade mit Gänseleber... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Räucherschinkeneis:
40 g   Staudensellerie ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
30 g   Weißes vom Lauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Zwiebel ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.16 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
400 g   Räucherschinkenschwarten - un Räucherschinken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Pfefferkörner (zerdrückt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
500 ml   flüssige Sahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
250 ml   kräftiger Kalbs- oder - Geflügelfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Eigelb ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
Kartoffelmarinade:
50 g   Schalotten (in feine - Würfel geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Weißes vom Lauch (in feine - Würfel geschnitten) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
1 TL   Estragonessig - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Kartoffeln ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
1    Knoblauchzehe - fein geschnitten ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 l   Kalbsfond oder Geflügelfond ca. 8.73 € ca. 8.73 € ca. 8.73 €
50 g   Olivenöl ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.32 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lorbeerblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Walnussöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Gänseleberkrusteln:
80 g   Gänseleber (in 1 cm - große Stücke geschn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Olivenöl - evtl. mehr ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.03 €
etwas   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Räucherschinkeneis:

Das Gemüse in circa 1 Zentimeter große Stücke schneiden und in der
Butter leicht anschwitzen.

Die Schwarte und den Räucherschinken ebenfalls in Stücke schneiden
(circa 2 bis 3 Zentimeter groß) und zu dem Gemüse geben.

Nun die Gewürze zufügen, mit 500 ml Sahne, Milch und Fond
auffüllen, kurz aufkochen lassen und bei schwacher Hitze circa 90
Minuten ziehen lassen.

Das Ganze durch ein feines Sieb geben * 100 ml Sahne mit Eigelben
vermischen und in die Eismasse geben.

Diese dann wiederum erwärmen (aber nicht kochen) und anschließend
durch ein feines Haarsieb passieren.

Eventuell noch etwas mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Die Masse in der Eismaschine zu einem cremigen Eis gefrieren.

Kartoffelmarinade:

Schalotten und Lauch in Olivenöl anschwitzen.

Mit Estragonessig ablöschen und ganz reduzieren lassen.

Kartoffeln in kleine Stücke schneiden und zugeben.

Knoblauch ebenfalls zugeben und mit dem Kalbsfond auffüllen.

Mit Salz, Cayenne, Thymianzweig, Lorbeerblatt und Muskat würzen.

Das Ganze langsam köcheln lassen, bis die Kartoffeln ganz weich
sind, danach durch ein feines Sieb passieren.

Den Fond in einen Mixer geben, mit 50 Gramm Olivenöl gut aufmixen
und mit dem Walnussöl und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Gänseleberkrusteln:

Eine Pfanne gut erhitzen, Olivenöl zugeben.

Die mit etwas Mehl bestäubte Gänseleber hineingeben und sehr heiß
knusprig anbraten.

Mit Salz und Pfeffer würzen.

Anrichten:
Den lauwarmen gemixten Kartoffelschaum in tiefe Teller geben, eine
schöne Nocke Räucherschinkeneis zugeben und die Gänseleberkrusteln
daneben platzieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Räucherschinkeneis in Kartoffelmarinade mit Gänseleber... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Räucherschinkeneis in Kartoffelmarinade mit Gänseleber... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Räucherschinkeneis in Kartoffelmarinade mit Gänseleber... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - halb  *   Fond - Kalb  *   Gänseleber  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Walnussöl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Leber  *   Schinken  *   Vorspeise

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