Werbung/Advertising
Räucherschinkeneis in Kartoffelmarinade mit Gänseleber...
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Räucherschinkeneis:
Das Gemüse in circa 1 Zentimeter große Stücke schneiden und in der
Butter leicht anschwitzen.
Die Schwarte und den Räucherschinken ebenfalls in Stücke schneiden
(circa 2 bis 3 Zentimeter groß) und zu dem Gemüse geben.
Nun die Gewürze zufügen, mit 500 ml Sahne, Milch und Fond
auffüllen, kurz aufkochen lassen und bei schwacher Hitze circa 90
Minuten ziehen lassen.
Das Ganze durch ein feines Sieb geben * 100 ml Sahne mit Eigelben
vermischen und in die Eismasse geben.
Diese dann wiederum erwärmen (aber nicht kochen) und anschließend
durch ein feines Haarsieb passieren.
Eventuell noch etwas mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Die Masse in der Eismaschine zu einem cremigen Eis gefrieren.
Kartoffelmarinade:
Schalotten und Lauch in Olivenöl anschwitzen.
Mit Estragonessig ablöschen und ganz reduzieren lassen.
Kartoffeln in kleine Stücke schneiden und zugeben.
Knoblauch ebenfalls zugeben und mit dem Kalbsfond auffüllen.
Mit Salz, Cayenne, Thymianzweig, Lorbeerblatt und Muskat würzen.
Das Ganze langsam köcheln lassen, bis die Kartoffeln ganz weich
sind, danach durch ein feines Sieb passieren.
Den Fond in einen Mixer geben, mit 50 Gramm Olivenöl gut aufmixen
und mit dem Walnussöl und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Gänseleberkrusteln:
Eine Pfanne gut erhitzen, Olivenöl zugeben.
Die mit etwas Mehl bestäubte Gänseleber hineingeben und sehr heiß
knusprig anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Anrichten:
Den lauwarmen gemixten Kartoffelschaum in tiefe Teller geben, eine
schöne Nocke Räucherschinkeneis zugeben und die Gänseleberkrusteln
daneben platzieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Räucherschinkeneis in Kartoffelmarinade mit Gänseleber... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Räucherschinkeneis in Kartoffelmarinade mit Gänseleber... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Räucherschinkeneis in Kartoffelmarinade mit Gänseleber... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spinatwaffeln mit Zitronenjoghurt
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.47 €
EU-Bio: ~5.96 €
Demeter: ~6.54 €
Frischen Spinat in heißem Salzwasser kurz blanchieren, so dass er zusammenfällt, wer TK-Spinat verwendet, lässt diesen auftauen. Anschließend den Spinat fein hacken. ...
Borschtsch - Variation 10
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.93 €
EU-Bio: ~7.63 €
Demeter: ~8.27 €
Weißkohl und Zwiebeln in feine Streifen schneiden und zusammen in dem Öl bei mittlerer Hitze andünsten. Kartoffeln schälen, in 2 cm große Würfel schneiden und ...
Griebenzettel
1 RezeptPreise:
Discount: ~12.04 €
EU-Bio: ~12.00 €
Demeter: ~12.55 €
Hefeteig kneten. Erwärmte Grieben durch den Fleischwolf drehen und in den Hefeteig geben. Teig ausrollen und in beliebig große Stücke ("Zettel") schneiden. Die ...
Kürbispizza
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.73 €
EU-Bio: ~7.78 €
Demeter: ~9.93 €
Trockenhefe in 50 ml Wasser verrühren und etwas gehen lassen. Mehl mit Salz und Olivenöl verkneten und das Wasser-Hefe-Gemisch hinzugeben. Noch einmal alles ...
Apfelküchlein mit Zimtzucker
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.61 €
EU-Bio: ~6.65 €
Demeter: ~6.78 €
Ursprünglich wird der Teig für diesen fruchtigen Nachtisch natürlich mit Bockbier oder Hellem zubereitet. Doch wenn Kinder mitessen, sollten Sie lieber alkoholfreies ...
Werbung/Advertising