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Berliner Sauerbraten

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Bild: Berliner Sauerbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 58.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 58.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 59.06 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2 l   Buttermilch ca. 2.36 € ca. 3.16 € ca. 3.16 €
2    Zwiebel, in Scheiben - geschnitten ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Gelbe Rüben, in Scheiben - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
5    Wacholderbeeren, zerdrückt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Rindfleisch - aus der Hüfte oder Keule ca. 54.00 € ca. 54.00 € ca. 54.00 €
75 g   Speckscheiben ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
60 g   Butterflöckchen ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
0.125 l   Rotwein ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
4 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3 TL   feiner weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Stück Pfefferkuchen oder - Zwieback ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Buttermilch mit Zwiebelscheiben, Gelbe-Rübenscheiben. Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Nelken und Pfefferkörnern mischen und das Rindfleisch 2 Tage in dieser Marinade ziehen lassen.

Dann das Fleisch abtropfen lassen und die Oberfläche mit Speckscheiben belegen. Das Fleisch in den gewässerten Römertopf legen. Butterflocken obenauf verteilen und die durch ein Sieb gegossene Marinade darübergießen.

Alles zusammen im geschlossen Römertopf ca. 2 Stunden schmoren lassen. Soße in eine Kasserolle füllen, mit Rotwein, Salz und Pfeffer abschmecken und zum Kochen bringen. Den zerriebenen Pfefferkuchen oder Zwieback zufügen und die Soße damit binden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Berliner Sauerbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Berliner Sauerbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Berliner Sauerbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Buttermilch  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Rinderhüfte  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln

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