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Raffiniertes Fischfondue

         
Bild: Raffiniertes Fischfondue - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DEN OLIVEN-ÖL-DIP
100 g   Grüne entsteinte Oliven ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Scharfer Senf ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.05 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Frisch gehackter Majoran - bis doppelte Menge ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Olivenöl ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.46 €
FÜR DIE RATATOUILLE-SAUCE
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 kl.   Paprika - rot ca. 0.65 € ca. 0.78 € ca. 0.78 €
1 kl.   Zucchino ca. 0.25 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
125 ml   Trockener Rotwein - (ersatzweise Gemüsebrühe) ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Tomatenmark ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 TL   Getrocknete Kräuter der - Provence ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE SAFRANSAUCE
5 EL   Trockener Weißwein - (ersatzweise Fischfond oder leichte Gemüsebrühe) ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 Dose(n)   Gemahlener Safran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Mascarpone ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
   Salz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
FÜR DIE SCHOLLENRÖLLCHEN
300 g   Schollenfilet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Salz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.5 Bund   Basilikum ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   Holzspießchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE FISCHBÄLLCHEN
2    Brötchen - vom Vortag ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
125 ml   Lauwarme Milch ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
100 g   Räucherfisch (z.B. Forelle) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Schnittlauchröllchen ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Zitronenpfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE GARNELEN
30 g   frischer Ingwer ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Gegarte, geschälte - Riesengarnelen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUSSERDEM
1 kl.   Staudensellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
3 l   Fisch- oder Gemüsebrühe - bis 1/3 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Oliven-Dip die Oliven sehr fein hacken, mit Zitronensaft, Senf, Essig, Salz, Pfeffer und Majoran mischen, dann das Öl unterrühren.

Für die Ratatouille-Sauce die Zwiebel schälen, die Paprikaschote und den Zucchino putzen und waschen. Das Gemüse sehr klein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, das Gemüse darin leicht braun braten. Mit dem Wein ablöschen, mit Salz, Pfeffer, Tomatenmark und den Kräutern würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen, dann offen noch etwas einkochen lassen.

Für die Safransauce den Wein leicht erwärmen, den Safran darin auflösen. Mit dem Mascarpone verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Schollenrölichen die Filets kalt waschen, abtrocknen und in etwa 3 cm breite Streifen schneiden. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und jeweils mit etwas Tomatenmark bestreichen. Das Basilikum waschen und abtrocknen, jeweils 2-3 Blättchen auf die Schollenfilets legen und diese aufrollen. Die Röllchen mit Holzspießchen feststecken.

Für die Fischbällchen die Brötchen in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel gründlich mit der Milch vermengen. Zugedeckt 15 Minuten quellen lassen. Das Fischfilet eventuell häuten, anschließend pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit Schnittlauch, Eigelben und etwas Zitronenpfeffer verrühren, dann die Brötchenwürfel untermengen. Zugedeckt mindestens 15 Minuten kalt stellen, dann knapp walnussgroße Bällchen daraus formen.

Für die Garnelen den Ingwer und den Knoblauch schälen und hacken, beides mit Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Die Garnelen kalt abwaschen und abtrocknen, in der Marinade wenden.

Den Staudensellerie waschen und putzen, die Stangen schräg in Scheiben schneiden. Die Möhren schälen und ebenfalls in dünne schräge Scheiben schneiden.

Alle Zutaten hübsch anrichten, die Saucen in Schälchen geben. Die Brühe auf dem Herd in einem Topf aufkochen lassen. Einen Teil davon in den Feuer- oder Fonduetopf gießen und auf dem Rechaud am Köcheln halten. Den Rest in der Küche zum Nachgießen heiß halten. Schollenröllchen, Fischbällchen, Garnelen und Gemüse in den Siebchen in der Brühe garen und mit den Saucen essen.

Dazu Baguette servieren.

Zubereitungszeit: 2 Std.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Raffiniertes Fischfondue werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Raffiniertes Fischfondue Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Raffiniertes Fischfondue erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Brötchen (Semmeln)  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Holzspieße etc. XXX  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Mascarpone  *   Milch fettarm 1,5%  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schnittlauch - frisch  *   Schollenfilets  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Staudensellerie  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wein - Riesling  *   Zitronenpfeffer  *   Zitronensaft  *   Zucchini - grün  *   Zwiebeln

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