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Selbstgemachte Leberwurst

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Bild: Leberwurst, Selbst Gemacht - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 14 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~23.15 €Kosten Rezept: ~23.35 €Kosten Rezept: ~23.32 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Schweineleber - roh ca. 6.69 € ca. 6.69 € ca. 6.69 €
400 g   Schweineschwarte ca. 1.40 € ca. 1.40 € ca. 1.40 €
1.4 kg   fetter Schweinebauch ca. 12.45 € ca. 12.45 € ca. 12.45 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Nelken ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.14 €
   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
200 g   fetter Speck ca. 0.97 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €
   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Thymian ca. 0.40 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
   Majoran ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
   Nelkenpfeffer ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Schwarte weich kochen und den Schweinebauch mit Lorbeerblatt und Nelken kochen, Salz und Pfeffer nach Geschmack zugeben.

Die Schweineleber, Schweineschwarte und den Schweinebauch durch den Fleischwolf drehen, feine Scheibe. Mit wenig Salz, sehr vorsichtig gebrauchen, Thymian, Majoran, Nelkenpfeffer und Muskatnuss würzen. Den fetten Speck fein würfeln und untermengen.

In Därme oder evtl. Einmachgläser füllen, im Darm ca. 2 Fingerbreit Luft lassen, die Leber dehnt sich aus.

In Salzwasser ca. 30 bis 40 Minuten köcheln lassen, ab und zu die Würste mal untertauchen. Nach dem Kochen die Würste in kaltes Wasser legen.

Einfrieren oder Räuchern lassen. Räuchern im Kaltrauch dauert ca. 5- 8 Tage.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Selbstgemachte Leberwurst werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Selbstgemachte Leberwurst Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Selbstgemachte Leberwurst erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Schweineleber - frisch  *   Schweineschwarte  *   Speck  *   Thymian  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Charcuterie  *   DIY  *   Fleisch  *   Metz  *   Selbstgemacht  *   Wurst

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