Rezept: Quittencurry mit Huhn, Reis und Blattspinat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
QUITTENCURRY | ||
3 | Hähnchenbrustfilets à 150 g | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
1 TL | Mildes Currypulver (evtl. - mehr) | ca. 0.07 € |
5 EL | Quittenpüree | |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
1 l | Geflügelfond (aus dem Glas) | ca. 4.98 € |
1 EL | Heller Soßenbinder, optional | ca. 0.05 € |
Reis: | ||
200 g | Basmati-Reis | ca. 0.28 € |
60 g | Pinienkerne | ca. 2.75 € |
1 Msp. | Safranfäden | ca. 10.17 € |
30 g | Berberitzen (oder - Cranberries, getro Kirschen oder Korinthen) | |
300 g | Blattspinat | ca. 0.60 € |
1 TL | Olivenöl | ca. 0.04 € |
4 EL | Geflügelfond (aus dem Glas) | ca. 0.42 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Für das Quittencurry: Fleisch abspülen, trocken tupfen und in Würfel mit etwa 2 cm Seitenlänge schneiden. Im heißen Öl rundherum braun anbraten, salzen, pfeffern und herausnehmen.
Zwiebeln abziehen, würfeln und im Bratfett glasig dünsten. Curry zugeben und eine Minute mitrösten. Quittenpüree, ausgekratztes Vanillemark mit der Schote, Zucker, zerdrückten Knoblauch, Lorbeerblatt, Sternanis und Geflügelfond (4 Esslöffel für den Spinat beiseite stellen) zugeben und etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
Hähnchenwürfel zugeben. Das Curry mit Salz und Pfeffer würzen und eventuell mit Soßenbinder binden.
Für den Reis: Den Reis auf einem Sieb gründlich abspülen und nach Packungsanweisung in Salzwasser etwa 10 Minuten garen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und mit dem Safran und den abgespülten und abgetropften Berberitzen unter den Reis rühren. Warm stellen.
Blattspinat putzen und gründlich waschen. In einem großen Topf Olivenöl, Geflügelfond und zerdrückten Knoblauch aufkochen. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Curry, Reis und Spinat zusammen anrichten.
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