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Aprikosenkuchen mit Rosmarin

         
Bild: Aprikosenkuchen mit Rosmarin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 17 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~10.55 €Kosten Rezept: ~10.92 €Kosten Rezept: ~11.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

150 g   Butter - weich ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   frische Rosmarinnadeln ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
1 Pack.   Backpulver ohne Phosphat - (Weinsteinbackpulver) ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
100 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
700 g   frische Aprikosen ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
12 EL   Mandelblättchen ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
4 EL   Aprikosenkonfitüre ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
etwas   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 gr.   Rosmarinzweig - zur Dekoration ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
etwas   weiche Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1 Becher   Schlagsahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €

Zubereitung:

Den Boden einer Backform mit 28 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Rand gut mit Butter bestreichen.

Für den Kuchen Butter, Zucker, Vanillemark und Salz gut schaumig rühren. Rosmarinnadeln sehr fein hacken und mit Mehl, Backpulver und Mandeln mischen. Zusammen mit den Eiern zur Butter geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. In die Form geben und glatt streichen.

Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Aprikosenhälften auf den Teig mit der Wölbung nach oben legen. 6 EL Mandelblättchen darüber streuen.

Den Kuchen in der Ofenmitte ca. 50-60 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lasen und aus der Form nehmen.

Die restlichen Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne rösten, auf einen Teller geben und auskühlen lassen. Die Aprikosenkonfitüre durch ein Teesieb streichen. Den Kuchenrand mit der Konfitüre bestreichen und die Mandelblättchen darauf kleben. Den Kuchen mit Puderzucker bestreuen und mit einem schönen Rosmarinzweig garnieren.

Die Sahne schlagen, mit dem Vanillezucker mischen und zum Kuchen servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Aprikosenkuchen mit Rosmarin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Aprikosenkuchen mit Rosmarin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Aprikosenkuchen mit Rosmarin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Backpulver (Weinstein) - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikose  *   Backen  *   Kuchen  *   Obst  *   Rosmarin

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