skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Provenzalischer Auberginengratin

         
Bild: Provenzalischer Auberginengratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.58 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Auberginen ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
   Olivenöl; (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
300 g   Zwiebeln ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.80 €
3 EL   Olivenöl; +/- (2) ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
600 g   Tomaten ca. 2.03 € ca. 2.03 € ca. 2.03 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 Bund   Bohnenkraut ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   Parmesan ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Paniermehl - (Semmelbrösel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Stielansatz der Auberginen wegschneiden, dann die Früchte der Länge nach in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden. Beidseitig mit etwas Olivenöl (1) bestreichen und dicht aneinander, evtl. leicht überlappend auf ein Backblech legen. Mit Salz und Pfeffer leicht würzen. Die Auberginen im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille während etwa zwanzig Minuten weich backen.

Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein hacken. Im Olivenöl (2) hellgelb dünsten.

Die Ofentüre öffnen und die Temperatur auf 80 Grad absinken lassen. Eine Platte mitwärmen.

Die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie fein hacken. Die Hälfte des Bohnenkrautes beiseite stellen. Das restliche Bohnenkraut von den Zweigen zupfen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter und Knoblauch mischen.

Eine Gratinform gut einfetten. Eine Lage Auberginenscheiben hineingeben. Mit Zwiebeln bestreuen und mit Tomatenscheiben decken. Leicht salzen. Mit etwas Kräuter-Knoblauch-Mischung bestreuen. Wieder eine Schicht Auberginenscheiben darüber geben und wie beschrieben fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.

Parmesan und Paniermehl mischen und über den Gratin streuen. Alles großzügig mit Olivenöl beträufeln.

Den Auberginengratin im auf 150 Grad vorgeheizten Ofen fünfzig bis sechsig Minuten backen. Anschließend mit den restlichen Bohnenkrautzweiglein garnieren.

Heiss, lauwarm oder ausgekühlt, aber nicht kalt servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Provenzalischer Auberginengratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Provenzalischer Auberginengratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Provenzalischer Auberginengratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Bohnenkraut - frisch  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomaten  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aubergine  *   Gemüse  *   Gratin  *   Tomate  *   Zwiebel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Schnepfendreck

Schnepfendreck1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.55 €
EU-Bio: ~3.78 €
Demeter: ~3.81 €

Dieses Rezept stammt aus einer Zeit, in der Schnepfenvögel noch relativ häufig verzehrt ...

Mangold-Toast

Mangold-Toast4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.95 €
EU-Bio: ~5.11 €
Demeter: ~6.07 €

Den Mangold waschen, putzen und die Blätter von den Stielen trennen. Blätter in feine Streifen, Stiele in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen ...

Apfelmaiskrapfen

Apfelmaiskrapfen4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.98 €
EU-Bio: ~4.02 €
Demeter: ~4.10 €

Statt Maiskolben läßt sich auch Dosenmais für dieses leckere Rezept verwenden. Mehl mit Eigelb, Öl, Salz, Vanillezucker und lauwarmem Wasser vermischen. Teig nur ...

Grünkohl mit Spiegelei

Grünkohl mit Spiegelei4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.12 €
EU-Bio: ~6.68 €
Demeter: ~7.46 €

Grünkohl putzen und mehrmals gründlich waschen. In reichlich kochendem Wasser blanchieren, bis der Kohl zusammengefallen ist. Auf einem Sieb abtropfen lassen. ...

Griechischer Nudelsalat

Griechischer Nudelsalat4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.16 €
EU-Bio: ~6.69 €
Demeter: ~6.44 €

Nudeln nach Packungsanweisung garkochen und Wasser abgießen. Alle Zutaten außer den Nudeln vermischen. Tomaten-Käse-Mischung zu den Nudeln geben und zwei bis drei ...

Werbung/Advertising