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Rezept: Poulet-Ragout im Kräuterbett

Bild: Poulet-Ragout im Kräuterbett - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.36 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.52 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.2 €       Demeter  >7.35 €       

Zutaten für 6 Portionen:

1.2 kgPoulet-Teile, mit Knochen 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
250 mlWeißwein;o. Hühnerbouillonca. 0.50 €
250 mlHühnerbouillonca. 0.02 €
1 BundRosmarinca. 0.99 €
1 BundThymianca. 0.99 €
1 BundOregano 
4 Lavendel-Halme; +/- 
2 ELButter - kalt, in Stücke geschnittenca. 0.16 €
1 Knoblauch; quer halbiert 

RISOTTO
2 ELButterca. 0.16 €
1 Rote Zwiebel; fein gehackt 
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.04 €
400 gRisotto-Reis; +/-ca. 2.15 €
150 mlWeißwein; oder - alkoholfreier Apfca. 0.30 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 lHühnerbouillon; +/-, heiss 
80 gSbrinz; geriebenca. 1.43 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

GARNITUR
2 ELButterca. 0.16 €
4 Rote Zwiebeln; +/- in - Streifen geschnitten 
2 ELRotweinessig - +/-ca. 0.13 €

Zubereitung:

Für das Poulet Wein und Bouillon mischen. Kräuterzweige und Lavendel kurz darin schwenken, ins Bratgeschirr oder die Gratinform legen. Poulet würzen, darauf verteilen, Butter darüber geben. Knoblauch dazulegen.

Im unteren Teil des auf 200 oC vorgeheizten Ofens zehn Minuten anbraten.

Wein-Bouillon-Gemisch darüber gießen. Weitere fünfundzwanzig bis dreissig Minuten fertig braten. Von Zeit zu Zeit mit der Flüssigkeit begießen.

Für den Risotto Butter schmelzen. Zwiebeln und Knoblauch zugeben, andämpfen. Reis beigeben, glasig dünsten. Mit Wein oder Apfelwein ablöschen, vollständig einkochen. Lorbeer beifügen. Bouillon nach und nach dazugießen, sodass der Reis immer knapp bedeckt ist. Unter häufigem Rühren achtzehn bis zwanzig Minuten köcheln.

Für die Garnitur die restliche Butter schmelzen, Zwiebel-Streifen beifügen, drei bis vier Minuten andämpfen, mit Essig ablöschen. Zugedeckt ca. zehn Minuten dämpfen, beiseite stellen.

Lorbeer entfernen. Sbrinz unter den Risotto mischen, abschmecken.

Poulet mit wenig Jus auf vorgewärmten Tellern verteilen. Risotto daneben anrichten, garnieren. Restlichen Jus dazu servieren.


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(*) Für diese Version von Poulet-Ragout im Kräuterbett werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Rotweinessig  *   Hühnerbrühe - Würfel  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Oregano - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Risotto-Reis  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Thymian - Bund  *   Weißwein  *   Zwiebeln, rot


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