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Poularde Mediterran

         
Bild: Poularde Mediterran - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Poularde - ca. 1,5 kg ca. 3.29 € ca. 3.29 € ca. 3.29 €
1 mittelgr.   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
5    Knoblauchzehen ca. 0.19 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
2 kl.   Fenchelknollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Karotten ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Gelbe Rübe ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 kl.   Stück Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Kapernbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15    Schwarze Kalamata-Oliven ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Getrocknete Öl-Tomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Dose(n)   Geschälte Tomaten ca. 0.79 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
1 EL   Tomatenmark - gehäuft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 TL   Sambal oelek ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
3    Kaffeemessbecher "Extra - Vergine" Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
375 ml   Trockenen Weißwein ca. 1.27 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
500 ml   Hühnerfond ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
1 Bund   Frischer Thymian ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Bund   Frischer Oregano ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
2 Zweig(e)   Frischer Rosmarin ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 Handvoll   Frisches Basilikum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Gehäufte EL Crème fraîche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kurkuma ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.03 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Meersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
ZUM GARNIEREN
   Cherrytomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Oreganoblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BEILAGE
   Ciabatta ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

60 Minuten , aufwändig Die Poularde in 4 Stücke teilen und mit Curcuma, Pfeffer und wenig Meersalz würzen (die Kapernbeeren, Kalamataoliven, Trockentomaten und das Sambal oelek enthalten viel Salz, also vorsichtig salzen!) Die Geflügelteile mit den 3 Kaffeemessbechern Olivenöl in einer mittelheißen Pfanne auf beiden Seiten goldgelb anbraten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

Die fein geschnittene Zwiebel im in der Pfanne verbliebenen Olivenöl andünsten und die in 8-10 mm Streifen geschnittenen Karotten, gelben Rüben, Sellerie und Fenchel rasch anrösten. Die fein gehackten Knoblauchzehen beifügen, einige Male durchmischen und mit dem Weißwein ablöschen. Die Pfanne vom Herd nehmen und das gesamte Gemüse durch ein Sieb abseihen und ebenfalls warm stellen.

Den in der Pfanne verbliebenen Fond mit Tomatenmark, Sambal oelek und dem Hühnerfond nochmals aufkochen, die Poulardenteile einlegen. Dosentomaten klein schneiden und mit dem Tomatensaft zugießen. Ein Leinensäckchen mit den frischen Kräutern (Thymian, Oregano, Rosmarin) füllen und in der Mitte der Pfanne platzieren. Zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren lassen.

Das warm gestellte Gemüse, die fein geschnetzelten Trockentomaten, die in grobe Ringe geschnittenen Kapernbeeren und entkernten Oliven untermischen. Poulardenteile wenden und nochmals ca. 20 Minuten zugedeckt weiter schmoren lassen. Das Basilikum mit einer Kräuterwiege fein hacken und mit Creme fraiche vermengen.

Poulardenteile in der Mitte der vorgewärmten Teller platzieren und mit dem Gemüse garnieren. Den in der Pfanne verbliebenen Fond mit der Creme fraiche-Basilikum-Mischung mit einem Stabmixer aufschäumen und rund um die Hühnerteile gießen. Mit einigen frischen Oreganoblättern und halbierten Cherrytomaten dekorieren.

Als Beilage empfiehlt sich ein frisch aufgebackenes, italienisches Ciabattabrot.

Getränk:

Chardonnay 2003, Weingut Oleanerhof, Familie Kroyer, reifer Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Poularde Mediterran werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Poularde Mediterran Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Poularde Mediterran erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Brathuhn / Poularde 1500 g  *   Ciabatta  *   Fenchel  *   Fond - Geflügel  *   Getrocknete Tomaten in Öl  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Kurkuma  *   Möhren - Karotten  *   Meersalz  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Oregano - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Sambal Oelek  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wein - Riesling  *   Zwiebeln

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