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Bratäpfel mit Mohnfüllung

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Bild: Bratäpfel mit Mohnfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 18 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~9.24 €
Kosten Portion: ~1.16 €
Kosten Rezept: ~10.35 €
Kosten Portion: ~1.29 €
Kosten Rezept: ~10.45 €
Kosten Portion: ~1.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

8    säuerliche Äpfel - z.B. Goldparmäne, Elstar, Boskop ca. 5.98 € ca. 6.98 € ca. 6.98 €
   Zitronensaft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
4    Biskuitplätzchen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3 EL   Butter - evtl. mehr ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
Für die Füllung:
100 g   Mohn ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
125 ml   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
50 g   Mandeln - grob gehackt ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
50 ml   Madeira - oder Vino Santo ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Die Rosinen möglichst über Nacht in Madeira oder Vino Santo einweichen.

Äpfel mit einem Tuch sauber reiben, dann mit einem Ausstecher das Kerngehäuse herausbohren. Die Schnittflächen sofort mit Zitronensaft einpinseln, damit sie sich nicht unschön verfärben. Die untere Öffnung der Äpfel mit einem Stückchen Keks verschließen, damit die Füllung nicht ausläuft.

Nebeneinander in eine passende, feuerfeste, flache Form setzen, die dick ausgebuttert ist. Für die Füllung den Mohn frisch mahlen.

Die Sahne aufkochen, den Mohn, die Mandeln, die eingeweichten Rosinen und den Zucker zufügen. Kurz köcheln, bis die Masse dicklich wird, dann neben dem Feuer einige Minuten ausquellen lassen und in die Äpfel füllen. Falls das mit dem Löffel nicht gut gelingt, einen Spritzbeutel zu Hilfe nehmen; oder sich selber einen basteln: Die Masse in einen kleinen Plastikbeutel füllen und eine Ecke abschneiden. Auf diese Weise lässt sich die Masse bequem in die Äpfel füllen.

Auf jeden Apfel eine kleines Butterflöckchen setzen und im 220 Grad Celsius heißen Ofen knapp 20 Minuten backen.

Die Äpfel heiß servieren und dazu eiskalte Creme fraiche reichen.

Gut zu wissen:

Die Äpfel sollten möglichst gleich groß sein. Auch Bratäpfel lassen sich vorbereiten, man kann sie fix und fertig füllen und in der Bratform im Kühlschrank bereithalten. Eine halbe Stunde, bevor serviert werden soll, schiebt man die Form in den heißen Backofen.


(*) Für diese Version von Bratäpfel mit Mohnfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bratäpfel mit Mohnfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bratäpfel mit Mohnfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Löffelbiscuit  *   Madeira  *   Mandeln - gehackt  *   Mohn  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Dessert  *   Herbst  *   Mohn  *   Süßspeise  *   Winter

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