Werbung/Advertising
Weintraubenkuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Butter, Zucker und Eigelb mit dem Handrührgerät cremig rühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, locker unter den Teig heben, ebenso das Mehl.
Eine Springform mit 28 cm Durchmesser fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen, den Teig einfüllen und glattstreichen. Gehackte Haselnüsse darüberstreuen. Weintrauben waschen, halbieren, entkernen, auf den Kuchen legen.
Für die Streusel Mehl, Zucker und Zimt mischen. Butter im Topf flüssig werden lassen, unter ständigem Rühren nach und nach zum Mehl geben. Den Teig mit den Händen zu Streuseln reiben und über die Trauben auf den Kuchen verteilen, ca. 40 bis 50 Minuten auf der unteren Schiene bei 170 bis 190°C (Umluft: 160 bis 180°C) backen.
Evtl. Sahne dazu reichen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Weintraubenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Weintraubenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Weintraubenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rhabarber-Wähe
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.50 €
EU-Bio: ~4.74 €
Demeter: ~4.92 €
Zum Grundrezept für den Wähenteig führt dieser Link. Den ...
Quarkcreme mit frischen Heidelbeeren
6 PortionenPreise:
Discount: ~5.38 €
EU-Bio: ~6.11 €
Demeter: ~5.77 €
In der Zwischensaison können für die Quarkcreme auch TK-Heidelbeeren verwendet werden. Diese zuerst vollständig auftauen lassen oder nach Belieben leicht ...
Wirsingtaschen
4 PortionenPreise:
Discount: ~10.05 €
EU-Bio: ~8.23 €
Demeter: ~11.50 €
Wasser zum Kochen bringen. Die Wirsingblätter waschen und dicke Blattrippen gegebenenfalls herausschneiden. Die Blätter in dem heißen Wasser blanchieren und auf einem ...
Mangold-Ziegenkäse-Quiche
1 RezeptPreise:
Discount: ~10.50 €
EU-Bio: ~9.80 €
Demeter: ~10.67 €
Die Zutaten sind für eine Springform von 26 cm Durchmesser gedacht. Mehl mit Salz und Backpulver mischen. Quark, Rapsöl und Milch cremig rühren, das Mehlgemisch ...
Grüne Nudeln mit Thunfischsoße
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.10 €
EU-Bio: ~7.91 €
Demeter: ~7.91 €
Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser garen. Für die Soße Zwiebel- und Knoblauchwürfel im heißen Öl glasig dünsten. Thunfisch mit Flüssigkeit ...
Werbung/Advertising