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Weintraubenkuchen

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Bild: Weintraubenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.12 €Kosten Rezept: ~6.15 €Kosten Rezept: ~7.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
170 g   Butter ca. 1.63 € ca. 1.22 € ca. 1.69 €
170 g   Zucker ca. 0.15 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
3    Eier - getrennt ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
270 g   Mehl ca. 0.18 € ca. 0.23 € ca. 0.39 €
   Margarine - für die Form ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Semmelbrösel - für die Form ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 g   gehackte Haselnüsse ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
250 g   grüne Weintrauben ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
250 g   blaue Weintrauben ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
Für die Streusel:
175 g   Mehl ca. 0.11 € ca. 0.15 € ca. 0.25 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1 Prise(n)   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Butter, Zucker und Eigelb mit dem Handrührgerät cremig rühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, locker unter den Teig heben, ebenso das Mehl.

Eine Springform mit 28 cm Durchmesser fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen, den Teig einfüllen und glattstreichen. Gehackte Haselnüsse darüberstreuen. Weintrauben waschen, halbieren, entkernen, auf den Kuchen legen.

Für die Streusel Mehl, Zucker und Zimt mischen. Butter im Topf flüssig werden lassen, unter ständigem Rühren nach und nach zum Mehl geben. Den Teig mit den Händen zu Streuseln reiben und über die Trauben auf den Kuchen verteilen, ca. 40 bis 50 Minuten auf der unteren Schiene bei 170 bis 190°C (Umluft: 160 bis 180°C) backen.

Evtl. Sahne dazu reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weintraubenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weintraubenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weintraubenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Pflanzenmargarine  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weintrauben - rot bzw. blau  *   Weintrauben - weiß  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kuchen  *   Streusel  *   Weintraube

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