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Portweinzwiebeln

         
Bild: Portweinzwiebeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

750 g   Zwiebeln, klein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 1.99 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
0.25 l   Rotweinessig ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
125 ml   Roter Portwein ca. 0.83 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
125 ml   Madeira ca. 1.67 € ca. 1.67 € ca. 1.67 €
50 g   Ingwerwurzel ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
3 Zweig(e)   Thymian ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 kl.   Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    schwarze Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Lorbeerblätter ca. 1.13 € ca. 1.13 € ca. 0.75 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Zwiebeln pellen, Wurzelansätze und Schöpfe nur ganz kurz abschneiden. Puderzucker zu hellbraunem Karamel schmelzen, Zwiebeln zugeben und kurz durchrühren. Mit Essig, Portwein und Madeira auffullen und bei milder Hitze zugedeckt gut 10 Minuten leise kochen lassen, bis sich der Karamel ganz gelöst hat. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden, Kräuter von den Stielen streifen. Ingwer, Kräuter, Pfefferkörner, Lorbeer und Salz zu den Zwiebeln geben, gut untermischen, dann erkalten lassen. Zwiebeln samt Sud in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank 2-3 Tage durchziehen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Portweinzwiebeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Portweinzwiebeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Portweinzwiebeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Ingwer - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Madeira  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Einlegen  *   Portwein  *   Zwiebel

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