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Hirseauflauf mit Äpfeln

         
Bild: Hirseauflauf mit Äpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.72 Sterne von 39 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.78 €
Kosten Portion: ~0.95 €
Kosten Rezept: ~4.42 €
Kosten Portion: ~1.11 €
Kosten Rezept: ~4.48 €
Kosten Portion: ~1.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Hirse ca. 0.69 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
0.75 l   Milch - lauwarm ca. 0.71 € ca. 0.86 € ca. 0.79 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Äpfel ca. 0.62 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
5.5 EL   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Zitrone - die abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Butter - zum Einfetten ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
2 EL   Rosinen ca. 0.07 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
25 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Hirse in ein Sieb schütten, verlesen und abwechselnd heiß und kalt überspülen. Abtropfen lassen. In einen Topf geben und mit Milch und Salz aufkochen. 20 Minuten bei schwacher Hitze quellen lassen.

Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Mit 2 EL Zucker bestreuen und zugedeckt durchziehen lassen, den Hirsebrei abkühlen lassen. Dabei den Brei ab und zu umrühren.

In einer Schüssel Eigelb mit dem Rest Zucker und der Zitronenschale schaumig rühren. Hirse untermischen. Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen und unterziehen.

Eine Auflaufform einfetten und die Hälfte der Hirsemasse einfüllen. Apfelschnitze mit gewaschenen Rosinen mischen und auf die Hirsemasse geben. Mit der restlichen Hirsemasse bedecken. Butterflöckchen draufsetzen und auf die mittlere Schiene des auf 200°C vorgeheizten Ofens setzen und 60 Minuten backen.

Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestreuen und in der Form servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirseauflauf mit Äpfeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirseauflauf mit Äpfeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirseauflauf mit Äpfeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - halb  *   Hirse - Körner  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufläufe  *   Obst

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