Rezept: Pökelhaxe mit Backeskartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
200 ml | Kalbsfond | ca. 1.75 € |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Gepökelte Kalbshaxe (2 kg, - beim Met ger vorbestellen) | |
300 g | Zwiebeln | ca. 0.28 € |
100 g | Durchwachsener Speck | ca. 1.00 € |
1.2 kg | Kartoffeln | ca. 1.43 € |
150 g | Sellerie | ca. 0.30 € |
300 g | Möhren. 1 kleine - Porreestange | |
5 | Wacholderbeeren | |
2 | Nelken | |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 g | Saure Sahne | ca. 0.65 € |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
250 ml | Trockener Weißwein - (Silvaner) | ca. 0.85 € |
0.5 TL | Gemahlener Zimt | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
1. Fond mit 150-200 ml Wasser in einem Bräter aufkochen. Haxe hineinlegen, 5-6 Minuten leise darin kochen lassen und dabei mehrmals wenden. Haxe im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 180 Grad 80 Minuten offen garen (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert). Dabei eventuell noch etwas Wasser zugießen.
2. Inzwischen Zwiebeln und Speck in feine Streifen schneiden. Kartoffeln, Sellerie, Möhren und Porree putzen, waschen, abtropfen lassen. Kartoffeln in 4 cm große Würfel, restliches Gemüse in dünne Scheiben schneiden. Wacholder und Nelken grob zerstoßen. Zwiebeln, Speck, Gemüse, Gewürze und Lorbeer mischen, salzen und pfeffern. Sauerrahm, Creme fraiche und Wein verrühren und salzen.
3. Bräter aus dem Ofen nehmen, Haxe herausheben. Ofentemperatur auf 165 Grad zurückschalten. Kartoffelmischung im Bräter verteilen. Haxe darauf legen und den Wein zugießen. Die Sauerrahmmischung mit einem Löffel auf dem Gemüse verteilen und mit Zimt bestreuen. Den Bräter im Ofen auf die unterste Schiene stellen. Die Haxe bei 165 Grad in 2 - 2 1/2 Stunden zu Ende garen (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert).
4. Bräter aus dem Ofen nehmen. Die Haxe herausheben, etwas abkühlen lassen, das Fleisch vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden und auf die Backeskartoffeln legen. Das Gericht im Bräter servieren.
Zubereitungszeit: 4 Stunden
Pro Portion: 64 g E, 30 g F, 26 g KH = 648 kcal (2706 kJ)
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