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Rezept: Pökelhaxe mit Backeskartoffeln

Bild: Pökelhaxe mit Backeskartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.65 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.44 €       Demeter  >8.92 €       

Zutaten für 6 Portionen:

200 mlKalbsfondca. 1.75 €
200 mlWasserca. 0.00 €
1 Gepökelte Kalbshaxe (2 kg, - beim Met ger vorbestellen) 
300 gZwiebelnca. 0.28 €
100 gDurchwachsener Speckca. 1.00 €
1.2 kgKartoffelnca. 1.43 €
150 gSellerieca. 0.30 €
300 gMöhren. 1 kleine - Porreestange 
5 Wacholderbeeren 
2 Nelken 
3 Lorbeerblätterca. 1.13 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
200 gSaure Sahneca. 0.65 €
200 gCrème fraîcheca. 0.75 €
250 mlTrockener Weißwein - (Silvaner)ca. 0.85 €
0.5 TLGemahlener Zimtca. 0.03 €

Zubereitung:

1. Fond mit 150-200 ml Wasser in einem Bräter aufkochen. Haxe hineinlegen, 5-6 Minuten leise darin kochen lassen und dabei mehrmals wenden. Haxe im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 180 Grad 80 Minuten offen garen (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert). Dabei eventuell noch etwas Wasser zugießen.

2. Inzwischen Zwiebeln und Speck in feine Streifen schneiden. Kartoffeln, Sellerie, Möhren und Porree putzen, waschen, abtropfen lassen. Kartoffeln in 4 cm große Würfel, restliches Gemüse in dünne Scheiben schneiden. Wacholder und Nelken grob zerstoßen. Zwiebeln, Speck, Gemüse, Gewürze und Lorbeer mischen, salzen und pfeffern. Sauerrahm, Creme fraiche und Wein verrühren und salzen.

3. Bräter aus dem Ofen nehmen, Haxe herausheben. Ofentemperatur auf 165 Grad zurückschalten. Kartoffelmischung im Bräter verteilen. Haxe darauf legen und den Wein zugießen. Die Sauerrahmmischung mit einem Löffel auf dem Gemüse verteilen und mit Zimt bestreuen. Den Bräter im Ofen auf die unterste Schiene stellen. Die Haxe bei 165 Grad in 2 - 2 1/2 Stunden zu Ende garen (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert).

4. Bräter aus dem Ofen nehmen. Die Haxe herausheben, etwas abkühlen lassen, das Fleisch vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden und auf die Backeskartoffeln legen. Das Gericht im Bräter servieren.

Zubereitungszeit: 4 Stunden

Pro Portion: 64 g E, 30 g F, 26 g KH = 648 kcal (2706 kJ)


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(*) Für diese Version von Pökelhaxe mit Backeskartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Fond - Kalb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Wein - Riesling  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln


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