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Polnischer Osterkuchen

         
Bild: Polnischer Osterkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~10.82 €Kosten Rezept: ~12.99 €Kosten Rezept: ~14.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
120 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Tasse(n)   lauwarme Milch ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
375 g   Butter ca. 3.58 € ca. 2.69 € ca. 3.73 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 Pack.   Safranfäden ca. 3.39 € ca. 3.39 € ca. 3.39 €
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
150 g   Rosinen ca. 0.35 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
Für den Guss:
250 g   Puderzucker ca. 0.49 € ca. 2.11 € ca. 2.11 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
4 EL   heißes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Form:
   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
Zum Garnieren:
6    Kandierte Kirschen ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, Hefe in die Mitte hineinbröckeln, mit etwas Zucker, etwas Mehl und der Hälfte der Milch zu einem Vorteig verrühren. 20 Minuten gehen lassen.

Butter zerlassen, mit dem restlichen Zucker, Salz, abgeriebenen Orangen- und Zitronenschalen und den Eiern verrühren und mit der restlichen Milch und dem Vorteig zu einem Hefeteig verarbeiten. Rosinen unter den Teig kneten.

Teig in einen gefettete, bemehlte Gugelhupfform füllen und zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen, bis sich die Menge verdoppelt hat. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, bei 200 Grad C 50 Minuten backen. 20 Minuten in der Form abkühlen lassen. Zum völligen Erkalten auf ein Kuchengitter stürzen.

Puderzucker sieben, mit dem Zitronensaft verrühren und über den Kuchen gießen.

Mit den Belegkirschen dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Polnischer Osterkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Polnischer Osterkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Polnischer Osterkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Belegkirschen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Ostern  *   Polen

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