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Rezept: Pistou-Risotto

Bild: Pistou-Risotto - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.77 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.92 €       Demeter  >10.23 €       

Zutaten für 4 Portionen:

170 gCarnaroli-Reisca. 0.91 €
30 gButter - (1)ca. 0.20 €
100 gButter - (2)ca. 0.68 €
2 Schalotten - gewürfeltca. 0.05 €
1 dlWasserca. 0.00 €
1 dlWeißwein; (1)ca. 0.20 €
1 dlGemüsebouillonca. 0.01 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Gewürznelke 
2 ELWeißwein; (2) 
40 gParmesan; frisch geriebenca. 0.72 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

FÜR DEN PISTOU
50 gPinienkerneca. 2.29 €
50 gBaumnusskerne - (D: Walnusskerne)ca. 0.65 €
1 dlOlivenöl; (1)ca. 1.07 €
1 ELOlivenöl; (2)ca. 0.13 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
200 gBasilikumblätterca. 1.45 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
30 gParmesan; frisch geriebenca. 0.54 €

Zubereitung:

Vorbereitung Pistou: Pinien- und Baumnusskerne über Nacht in Olivenöl (1) marinieren.

Zubereitung Risotto: Butter (1) aufschäumen lassen, Schalottenwürfel andämpfen, Reis anziehen, bis er sich perlmuttweiß verfärbt. Mit Weißwein (1) ablöschen und einkochen, bis saure Duftnote weg ist. Gemüsebouillon, Wasser und Gewürze zufügen. Nach 6 bis 7 Minuten Reis auf feuerfeste Unterlage gießen, durchziehen lassen.

Pistou: Ganze Knoblauchzehen in Olivenöl (2) kurz angaren. Knoblauch mit Nusskernen und sämtlichem Olivenöl (1 und 2) mixen, getrocknete Basilikumblätter untergeben. Mit Salz, Pfeffer und Parmesan würzen.

Risotto (Fortsetzung): Weißwein (2) aufkochen, reservierten Risotto zugeben, aufkochen, mit Butter (2) und Parmesan cremig rühren. Abschmecken und 2 Esslöffeln Pistou untermischen. Wieder abschmecken. Sofort servieren.


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(*) Für diese Version von Pistou-Risotto werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Risotto-Reis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weißwein


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