Rezept: Pistou-Risotto
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
170 g | Carnaroli-Reis | ca. 0.91 € |
30 g | Butter - (1) | ca. 0.20 € |
100 g | Butter - (2) | ca. 0.68 € |
2 | Schalotten - gewürfelt | ca. 0.05 € |
1 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
1 dl | Weißwein; (1) | ca. 0.20 € |
1 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.01 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 | Gewürznelke | |
2 EL | Weißwein; (2) | |
40 g | Parmesan; frisch gerieben | ca. 0.72 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
FÜR DEN PISTOU | ||
50 g | Pinienkerne | ca. 2.29 € |
50 g | Baumnusskerne - (D: Walnusskerne) | ca. 0.65 € |
1 dl | Olivenöl; (1) | ca. 1.07 € |
1 EL | Olivenöl; (2) | ca. 0.13 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
200 g | Basilikumblätter | ca. 1.45 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
30 g | Parmesan; frisch gerieben | ca. 0.54 € |
Zubereitung:
Vorbereitung Pistou: Pinien- und Baumnusskerne über Nacht in Olivenöl (1) marinieren.
Zubereitung Risotto: Butter (1) aufschäumen lassen, Schalottenwürfel andämpfen, Reis anziehen, bis er sich perlmuttweiß verfärbt. Mit Weißwein (1) ablöschen und einkochen, bis saure Duftnote weg ist. Gemüsebouillon, Wasser und Gewürze zufügen. Nach 6 bis 7 Minuten Reis auf feuerfeste Unterlage gießen, durchziehen lassen.
Pistou: Ganze Knoblauchzehen in Olivenöl (2) kurz angaren. Knoblauch mit Nusskernen und sämtlichem Olivenöl (1 und 2) mixen, getrocknete Basilikumblätter untergeben. Mit Salz, Pfeffer und Parmesan würzen.
Risotto (Fortsetzung): Weißwein (2) aufkochen, reservierten Risotto zugeben, aufkochen, mit Butter (2) und Parmesan cremig rühren. Abschmecken und 2 Esslöffeln Pistou untermischen. Wieder abschmecken. Sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Steckrübensalat mit Walnüssen 4 Portionen Preise: Discount: 2.23 € EU-Bio: 2.64 € Demeter: 2.68 € Steckrübe dick schälen, grob raspeln, Petersilie von den Stielen zupfen. Walnüsse grob hacken, in einer Pfanne auf 2 oder Automatik-Kochstelle 9 - 10 ohne | |
Ettaler Fastenauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.75 € EU-Bio: 5.24 € Demeter: 6.13 € Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser nicht ganz durchgaren, danach in Scheiben schneiden. Lauch putzen, in Stücke schneiden. Zwiebel würfeln und in Butter | |
Erdbeer-Bandnudeln 4 Portionen Preise: Discount: 5.36 € EU-Bio: 7.19 € Demeter: 7.22 € Butter in einem Topf erhitzen und die gewaschenen, verlesenen Erdbeeren halbiert kurz darin anschwitzen. Erdbeermarmelade durch ein Sieb streichen, mit dem | |
Marillenfleck 4 Portionen Preise: Discount: 5.75 € EU-Bio: 4.97 € Demeter: 5.33 € Für den Teigboden aus dem angehäuften Mehl eine Mulde formen und die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Die restlichen Zutaten beigeben und das Ganze mit | |
Frittata mit Melde 4 Portionen Preise: Discount: 2.61 € EU-Bio: 3.51 € Demeter: 3.71 € Frittata, die italienische Form des Eierkuchens, ist wunderbar vielseitig zu verwenden. Man kann sie warm zum Frühstück oder Mittagessen servieren, kalt mit zum |