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Pilzgeröstl mit Schweinefilet und Schnittlauchvinaigrette

         
Bild: Pilzgeröstl mit Schweinefilet und Schnittlauchvinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Kartoffeln - fest kochend ca. 0.52 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Kümmel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
250 g   Steinpilze ca. 4.98 € ca. 4.98 € ca. 4.98 €
200 g   Pfifferlinge ca. 2.39 € ca. 4.39 € ca. 4.39 €
200 g   Shiitake-Pilze ca. 3.82 € ca. 3.82 € ca. 3.82 €
80 g   Schalotten ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
5 Zweig(e)   Majoran ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2    Schweinefilets (à 300 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
6 EL   Olivenöl ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.46 €
VINAIGRETTE
70 g   Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 Bund   Schnittlauch ca. 0.73 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
8 EL   Olivenöl ca. 1.28 € ca. 1.28 € ca. 0.61 €
3 EL   Weißweinessig ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
3 EL   Gemüsefond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln möglichst schon am Vortag waschen und in kochendem Salzwasser mit dem Kümmel 20-25 Minuten garen. Abgießen, ausdämpfen lassen und warm pellen. Abgedeckt bis zum nächsten Tag zur Seite stellen. Steinpilze und Pfifferlinge putzen, Steinpilze in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, große Pfifferlinge halbieren. Bei den Shiitake-Pilzen die Stiele entfernen und die Hüte vierteln. Schalotten pellen, in feine Ringe schneiden.

2. Kartoffeln in 3-4 mm dünne Scheiben schneiden. Majoranblätter abzupfen, Schnittlauch in feine Ringe schneiden und beides beiseite stellen.

3. Für die Vinaigrette die Schalotten pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen und durch die Presse drücken. Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Olivenöl, Essig, Gemüsefond und Schnittlauch verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Schweinefilets mit Salz und Pfeffer würzen. 3 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Schweinefilets darin rundum anbraten und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad 10-12 Minuten braten (Gas 3, Umluft 8-10 Minuten bei 180 Grad).

5. Restliches Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten knusprig anbraten. Kartoffeln wenden, Pilze und Schalotten dazugeben und weitere 3-4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6. Schweinefilets in Scheiben schneiden und mit dem Pilzgröstl auf vorgewärmte Teller geben. Mit Majoran und Schnittlauch bestreuen. Die Schnittlauchvinaigrette dazu servieren.

:Nährwerte :Fett in g: 39 :Kohlenhydrate in g: 22 :kcal: 586 :kJ: 2456

:Zubereitungszeit :70 min

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pilzgeröstl mit Schweinefilet und Schnittlauchvinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pilzgeröstl mit Schweinefilet und Schnittlauchvinaigrette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pilzgeröstl mit Schweinefilet und Schnittlauchvinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Fond - Gemüse  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Majoran - frisch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweinefilet  *   Shiitake - Tongu  *   Steinpilze

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kartoffel  *   Pilz  *   Schwein

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