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Perlhuhn mit Morchelsauce

         
Bild: Perlhuhn mit Morchelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.56 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.   Perlhuhn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Getrocknete Morcheln ca. 20.07 € ca. 20.07 € ca. 20.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 EL   Schalotten - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Origano - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Kochbutter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
4 EL   Portwein; oder Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 dl   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1 Msp.   Cayennepfeffer ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Die Morcheln in lauwarmes Wasser einlegen. Das Perlhuhn innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Bratbutter in einer ofenfesten Form erhitzen. Das Perlhuhn in der heißen Butter rundherum anbraten. Im Ofen bei 220 oC ca. dreissig Minuten weiterbraten.

Den Portwein oder den Weißwein und die Hühnerbouillon nach und nach zum Perlhuhn geben und immer wieder begießen.

Die Morcheln abgießen (dabei das Einlegwasser der Morcheln durch einen Kaffeefilter gießen, damit noch eventueller Sand entfernt wird, und beiseitestellen) und unter fließendem Wasser gut waschen. Abtropfen lassen und mit Wasser bedecken. Mindestens 20 Minuten stehen lassen.

Die Schalotten mit dem Origano in der Butter anziehen lassen. Drei oder vier Esslöffeln des passierten Einlegewassers zu den Schalotten geben und vier bis fünf Minuten kochen. Durch ein Sieb gießen und die Schalotten dabei gut ausdrücken. Die Morcheln im Schalottensud und im restlichen Einlegewasser zwanzig Minuten kochen.

Das Perlhuhn aus dem Ofen nehmen und den Bratensaft zu den Morcheln geben. Stark einkochen lassen. Den Rahm zufügen und weiterkochen, bis die Sauce sämig ist. Mit Salz und Cayenne abschmecken. Die Sauce separat zum tranchierten Perlhuhn servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Perlhuhn mit Morchelsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Perlhuhn mit Morchelsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Perlhuhn mit Morchelsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Cayennepfeffer  *   Morcheln - getrocknet  *   Perlhuhn  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - weiß  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Hell  *   Morchel  *   Perlhuhn

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