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Zwiebelkuchen mit Birnen

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Bild: Zwiebelkuchen mit Birnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.68 Sterne von 60 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.49 €Kosten Rezept: ~10.15 €Kosten Rezept: ~11.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
200 g   Weizen - fein gemahlen ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.25 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
250 g   Quark ca. 0.34 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
6 EL   Öl ca. 0.13 € ca. 0.36 € ca. 0.13 €
Für den Belag:
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
1 kg   Zwiebeln - in Scheiben ca. 0.94 € ca. 0.94 € ca. 2.65 €
2 gr.   Birnen - in dünne Scheiben geschnitten ca. 0.69 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
200 g   geräucherter Bauchspeck - in Würfel geschnitten ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
200 g   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
200 g   Frischkäse ca. 0.59 € ca. 1.47 € ca. 1.47 €

Zubereitung:

Für den Teig die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen. Quark, Öl und Eier zugeben und gut verkneten. Durch den Vollkornanteil ist es von Vorteil, den Teig etwas ruhen zu lassen (ca. eine halbe Stunde).

Während der Teig ruht, wird der Belag vorbereitet.
Dazu in einer großen Pfanne Öl erhitzen und die Speckwürfel darin kross anbraten. Die Zwiebelscheiben hinzugeben und dünsten, bis kurz bevor sie glasig werden. Dann die entkernten und in Scheiben geschnittenen Birnen hinzugeben und mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen. Mit der Zwiebelmasse gleichmäßig bestreichen.

Für den Guß die Eier mit Sahne und Frischkäse verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Zwiebelmasse gießen.

Den Kuchen auf mittlerer Schiene bei 180°C ca. 25 bis 35 Minuten backen, bis die Eimasse fest und goldbraun ist.

Dünn aufschneiden und warm oder lauwarm servieren.

Wie zu allen Zwiebelkuchen-Variationen passt junger Wein (Federweißer, Sauser ...) hervorragend als Getränk.


Das erste Gericht, das ich mit Emmi gemeinsam gekocht habe. Mögen viele, viele folgen ...

Gut zu wissen:

Dieses Rezept ist für ein Backblech normaler Größe gedacht. Wer keine Getreidemühle sein Eigen nennt, kauft einfach abgepacktes Weizen-Vollkornmehl.


(*) Für diese Version von Zwiebelkuchen mit Birnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwiebelkuchen mit Birnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zwiebelkuchen mit Birnen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Birnen   *   Eier - Größe M  *   Frischkäse - Doppelrahm - natur  *   geräucherter Bauchspeck  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizen - Körner  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Birne  *   Obst  *   Pikant  *   Zwiebel

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