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Rezept: Penne mit Tomaten und Auberginen

Bild: Penne mit Tomaten und Auberginen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.15 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.23 €       Demeter  >8.26 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Aubergine (ca. 400 g)ca. 1.25 €
9 ELOlivenölca. 1.15 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
800 gReife Tomatenca. 2.70 €
2 Zwiebetn 
2 Knoblauchzehen - evtl. mehrca. 0.08 €
1 Rote Chilischoteca. 0.16 €
100 mlWeißwein - trockenca. 0.36 €
0.5 BundBasilikumca. 0.27 €
400 gPenne rigate (kurze - geriffelte Nudeln)ca. 0.79 €
100 gPecorino (fein gehobelt)ca. 1.99 €

Zubereitung:

1. Die Aubergine in 1 cm breite Scheiben schneiden, auf Küchenpapier legen, salzen und 20 Minuten ziehen lassen, dann trockentupfen und halbieren. In einer Pfanne 2 El Olivenöl sehr heiß werden lassen, 1/3 der Auberginenscheiben von beiden Seiten goldbraun braten. Restliche Auberginenscheiben in 2 weiteren Portionen ebenso braten. Mit Pfeffer würzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

2. Stielansatz der Tomaten keilförmig auslösen, Tomaten kreuzweise einritzen und in kochendem Wasser 1/2 Minute kochen, dann abschrecken, häuten und fein würfeln. Zwiebeln längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Chilischote halbieren, entkernen und fein würfeln. Restliches Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Weißwein dazugießen und einkochen lassen. Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer und Chili würzen und ca. 15 Minuten offen kochen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Auberginen unterheben und in der Sauce erwärmen. Basilikumblätter grob zerzupfen.

3. Penne nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser al dente kochen. Penne abgießen, abtropfen lassen und mit den Basilikumblättern unter die heiße Sauce mischen. Mit gehobeltem Pecorino bestreut servieren.

: Zubereitungszeit 1 Stunde : Pro Portion 24 g E, 34 g F, 80 g KH = 718 kcal (3010 kj)


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(*) Für diese Version von Penne mit Tomaten und Auberginen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Basilikum - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Nudeln - Penne (Hartweizengrieß)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pecorino  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten


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