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Penne mit Fenchel-Orangen-Sauce

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Bild: Penne mit Fenchel-Orangen-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 gr.   Dose geschälte Tomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Fenchelknollen ca. 1.75 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
3    Knoblauchzehen - evtl. mehr ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2    Zwiebeln - klein ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1    Unbehandelte Orange ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
5 EL   Olivenöl ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €
0.5 TL   Herbes de Provence (oder - eine andere Kräuter- Mischung, . B. Fines Herbes) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Basilikum ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
0.5 Bund   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
15    Grüne Oliven ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15    Schwarze Oliven ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 TL   Kapern ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Gemörserte Fenchelsamen ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
etwas   Pernod ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Penne ca. 0.99 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €

Zubereitung:

Wasser für die Pasta aufsetzen. Die Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Es wird nur der Saft der halben Dose gebraucht. Den Fenchel waschen, putzen, teilen, den Strunk herausschneiden und entsorgen. Den Fenchel in kleine Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Orange gründlich mit heißem Wasser abwaschen, ein daumengroßes Stück Schale abschneiden sowie mehrere Zesten mit dem Zestenreisser abziehen und klein hacken.

Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen, darin zuerst Zwiebeln, dann Knoblauch und dann Fenchel und Herbes de Provence andünsten. Unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten schmoren, bis das Gemüse goldbraun und al dente ist. Notfalls Öl oder etwas Flüssigkeit (Gemüsesud/Wasser) nachgießen. Basilikum und Petersilienblätter vom Stiel zupfen, Oliven entsteinen und alles zusammen mit den Kapern und ein wenig Olivenöl in den Mixer geben. Beim Mixen langsam noch weiteres Olivenöl einlaufen lassen, bis die Masse sämig ist.

Die Tomaten mit der Hälfte des Saftes, dem Saft einer 1/2 Orange und dem Stück Orangenschale in die Pfanne zum Fenchel geben. Ohne Deckel weiter schmoren, bis die Sauce sämig eingekocht ist. Die Orangenschale aus der Pfanne nehmen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer, Fenchelsamen und einem Schuss Pernod abschmecken. Die Nudeln garen, kurz vor dem Servieren die Orangenzesten in die Sauce rühren. Nudeln mit der Sauce mischen und mit der grünen Kräutermischung auf Tellern anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Penne mit Fenchel-Orangen-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Penne mit Fenchel-Orangen-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Penne mit Fenchel-Orangen-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Fenchel  *   Fenchel - ganz  *   Kapern in Salzlake  *   Knoblauch  *   Nudeln - Penne (Hartweizengrieß)  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen - unbehandelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleischlos  *   Gemüse  *   Nudeln

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