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Pastinakenbratlinge mit Wirsingpüree

         
Bild: Pastinakenbratlinge mit Wirsingpüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.34 Sterne von 58 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~8.12 €
Kosten Portion: ~2.03 €
Kosten Rezept: ~7.63 €
Kosten Portion: ~1.91 €
Kosten Rezept: ~7.84 €
Kosten Portion: ~1.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für die Bratlinge:
60 g   Haferflocken ca. 0.09 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
75 g   Nacktgerste - mittelgrob geschrotet ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
200 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Liebstöcklblätter ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
3 TL   gekörnte Gemüsebrühe ca. 0.06 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1.5 TL   Delikata ca. 0.97 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €
150 g   Quark ca. 0.21 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
200 g   Pastinaken ca. 0.79 € ca. 0.78 € ca. 0.78 €
60 g   Haselnüsse - oder Walnüsse ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
2 kl.   Eier ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
2 EL   Petersilie ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Kräutersalz ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Butterschmalz - zum Braten ca. 2.40 € ca. 1.91 € ca. 1.91 €
Für das Wirsingpüree:
600 g   Wirsing ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
70 g   Zwiebeln ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.19 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
200 ml   kräftige Gemüsebrühe ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
6 EL   saure Sahne ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
1 EL   Petersilie ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Kräutersalz ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett unter gelegentlichem Umwenden rösten, bis sie zart duften. Gerste in das Wasser rühren. Die zerkleinerten Liebstöcklblätter, die gekörnte Brühe und das Delikata dazugeben. Unter Rühren zu einem dicken Brei kochen und auf der ausgeschalteten Kochstelle 10 Minuten ausquellen lassen.

Quark und Haferflocken untermischen. Die Pastinaken unter fließendem Wasser sauber bürsten, abschaben oder dünn schälen. Dann zusammen mit den Nüssen im Elektrohacker mittelfein zerkleinern. Diese Mischung zum Getreide geben. Die Eier und die Petersilie hinzufügen und alles gründlich mischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann 2 bis 3 Bratlinge pro Person formen und in etwas Fett bei mäßiger Hitze von beiden Seiten hellbraun braten. Backzeit pro Seite etwa 7 Minuten .

Für das Wirsingpürree den Wirsing in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebeln würfeln und in der Butter glasig dünsten. Den Wirsing und die Gemüsebrühe dazugeben. Das Gemüse in etwa 10 Minuten weich garen. Die Sahne und die Milch dazugießen und alles mit dem Schneidstab im Topf grob pürrieren. Die Petersilie hinzufügen. Das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und zu den Bratlingen servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pastinakenbratlinge mit Wirsingpüree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pastinakenbratlinge mit Wirsingpüree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pastinakenbratlinge mit Wirsingpüree erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Delikata  *   Eier - Größe S  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Gerste - Körner  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Haferflocken kernig  *   Haselnusskerne ganz  *   Kräutersalz  *   Liebstöckel - frisch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pastinaken  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Quark - Speisequark mager  *   Wasser  *   Wirsing  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bratling  *   Gemüsegericht  *   Kartoffel  *   Pastinake

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