Rezept: Osso Buco mit Kräutern und Gewürzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Kalbshaxenscheiben mit Mark | |
(ca. 300 g pro Stück) | ||
Beize (trockene Marinade) | ||
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Stangensellerie | |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
0.25 | Fenchelknollen | |
Rosmarin | ||
Salbei | ||
Lorbeerblatt | ||
Oregano | ca. 0.13 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
Thymian | ca. 0.16 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Koriander ganz | ||
Wacholderbeeren | ||
Senfkörner | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Kurkuma | ca. 0.03 € | |
Paprika | ||
Kümmel | ca. 0.03 € | |
Ingwer | ||
Gewürznelken | ca. 0.09 € | |
Zimt | ca. 0.04 € | |
Gemüse | ||
2 | Möhren | ca. 0.19 € |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 Dose(n) | Geschälte Tomaten | ca. 1.70 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
0.25 | Sellerieknolle | |
6 | Salbeiblätter | |
0.1 l | Rotwein | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Kalbshaxen panieren und das Fett abschneiden. Alle Gemüse und Kräuter fein würfeln. Von jedem Gewürz eine Prise mit den gewürfelten Gemüsen vermischen. Fleischscheiben mit der Mischung bedecken, gut andrücken, in eine Schüssel legen, mit Folie zudecken und drei Tage im Kühlschrank marinieren.
Vor dem Schmoren die trockene Marinade sorgfältig entfernen (wegwerfen). Die Scheiben in Olivenöl von beiden Seiten braten. Fleisch beiseite legen..
In einem Bräter die gewürfelten Gemüse andünsten. Fleisch auf das Gemüse setzen. In einer anderen Pfanne Tomaten erhitzeh und mit Rotwein ablöschen. Kurz aufkochen.
Alles über das Fleisch und Gemüse gießen. Salbei- und Lorbeerblätter dazugeben.
Deckel darauf und bei 200 °C ca. 2 Stunden im Ofen schmoren.
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