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Zwiebelsuppe mit Käsehäubchen

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Bild: Zwiebelsuppe mit Käsehäubchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 23 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.69 €
Kosten Portion: ~0.92 €
Kosten Rezept: ~3.75 €
Kosten Portion: ~0.94 €
Kosten Rezept: ~4.33 €
Kosten Portion: ~1.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Zwiebeln - in Ringen ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.66 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
3 EL   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
0.2 l   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
1 l   Bouillon ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
150 g   Hörnchennudeln - oder andere, z.B. Muscheln ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.2 l   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
Für die Haube:
250 g   Blätterteig - Kühlregal ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
60 g   Greyerzer Käse - gerieben ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
1    Eigelb - zum Bestreichen ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Zwiebeln in der heißen Butter gut dünsten. Mehl darüberstäuben und sogleich gut wenden. Mit Milch ablöschen und rühren, bis ein Brei entstanden ist, dann mit Bouillon ablöschen. Bouillon aufkochen, Teigwaren zufügen und 15-20 Minuten köcheln lassen.

Wein zufügen, mit Pfeffer würzen. Nochmals aufkochen, dann auskühlen lassen. In Suppentassen verteilen.

Teig dünn auswalzen. Rondellen ausstechen, die etwas größer sind als der Durchmesser der Suppentassen. Die Tassenränder mit Eigelb bepinseln, Rondellen darüberlegen und die Ränder andrücken. Mit dem Käse bestreuen. Im 220 Grad heißen Ofen ca. 15 Minuten backen, bis sie braun sind.

Gut zu wissen:

Bemerkungen zu gedeckten Suppen: Je nach Größe der verwendeten Schüssel variiert die Garzeit unter der Haube sehr stark. Die Schüssel eher etwas länger im Ofen lassen und den Teigdeckel mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird. Lauwarme Suppen schmecken nicht gut! Anfangs mit starker Hitze backen, so kann der Teig sofort aufgehen und fällt anschließend nicht mehr zusammen. Nach der Halbzeit die Hitze etwas reduzieren. Blätterteighauben immer über ausgekühlte Suppen geben. Wird der Blätterteig über eine heiße oder warme Suppe gelegt, dehnt er sich aus, fällt in die Flüssigkeit und kann nicht mehr aufgehen.


(*) Für diese Version von Zwiebelsuppe mit Käsehäubchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwiebelsuppe mit Käsehäubchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zwiebelsuppe mit Käsehäubchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butter  *   Eier - halb  *   Greyerzer - Gruyere  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Brühe - Pulver  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nudeln - Hörnchennudeln mit Ei  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

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