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Omas Rindsrouladen

         
Bild: Omas Rindsrouladen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~18.76 €Kosten Rezept: ~18.59 €Kosten Rezept: ~35.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

4 Scheibe(n)   Rinderoberschale - à 250 g ca. 13.98 € ca. 13.98 € ca. 29.90 €
40 g   grobkörniger Senf ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
Für die Füllung:
2    Brötchen - vom Vortag ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
100 g   Dörrfleisch ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
4    Cornichons ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1 EL   Blattpetersilie - geschnitten ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   geschnittenen Majoran ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Paprika edelsüß ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
Für den Soßenansatz:
4    Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
100 g   Sellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
250 ml   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
750 ml   Rinderbrühe ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Öl - zum Anbraten ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Das Fleisch zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie plattieren. Von jeweils einer Seite mit Senf einstreichen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Brötchen vom Vortag grob würfeln. Die geschälten Zwiebeln in Streifen schneiden. Das Dörrfleisch auch in grobe Streifen schneiden. Cornichons der Länge nach vierteln. Die Zutaten auf die Rouladen jeweils in das untere schmalere Viertel verteilen.

Die Seiten rechts und links einklappen und die Füllung fest einrollen. Mit einem Zahnstocher oder Rouladen-Nadeln oder Spangen befestigen. Die Rouladen von außen mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und kurz vor dem Anbraten in Mehl wenden, abklopfen und in einem Fleisch-Schmortopf bei hoher Hitze, goldbraun anbraten. Nach dem Anbraten das Fleisch wieder aus dem Topf nehmen und das Öl abgießen.

Das geschälte Gemüse in etwa 1 bis 2 cm große Würfel schneiden (Mirepoix). In den gebrauchten Schmortopf erneut etwas Öl geben und das Gemüse darin goldbraun anbraten. Tomatenmark dazugeben, verrühren und mit dem Rotwein ablöschen. Den Bratensatz am Topfboden lösen. Die Rouladen wieder dazugeben und mit der Brühe knapp bedecken. Die Rouladen nun für ca. 1,5 Stunden im 180°C heißen Backofen ohne Deckel garen. Nach etwa einer halben Stunde die Rouladen einmal drehen und erneut mit etwas Rinderbrühe übergießen.

Nach der Garzeit die Rouladen aus dem Schmorfond nehmen und zugedeckt warmhalten. Den Schmorfond durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen und bis auf eine dickliche Konsistenz einkochen lassen.

Aus den Rouladen die Spieße entfernen und einmal aufschneiden. Anrichten und mit der abgeschmeckten Soße übergießen.

Gut zu wissen:

Es gibt zahlreiche Varianten für Füllungen. Dabei sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Die Füllungen sollten jedoch immer würzig und deftig sein. Zur Lockerung sollte man immer etwas Brot und je nach Zutaten manchmal auch Ei zur Bindung zufügen, besonders interessant finde ich eine Füllung aus getrockneten Steinpilzen, getrockneten Tomaten, schwarzen Oliven, Zwiebeln, Brot und Ei.

Als Beilage zu diesem Gericht passt Apfel-Rotkohl und Salzkartoffeln oder auch Polenta.

Die Schwäbische Variante der Rinderroulade sind die "Kalbsvögele". Die Herstellung ist ähnlich. Jedoch verwendet man für die Füllung rohes Kalbsbratwurst-Brät, Erbsen und Karotten. Beim Schmoren verwendet man Weißwein und zum Schluss, nach nur 45 Minuten Garzeit gibt man auch etwas Sahne hinzu.


(*) Für diese Version von Omas Rindsrouladen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Omas Rindsrouladen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Omas Rindsrouladen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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