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Old Amsterdam Käse im Filoteig mit Quitten-Vanille-Kompott

         
Bild: Old Amsterdam Käse im Filoteig mit Quitten-Vanille-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Käse:
2    Wirsingblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Old Amsterdam Käse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Frischkäse - Doppelrahmstufe ca. 0.29 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
1    Knoblauchzehe - fein gewürfelt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Filoteig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Butter, geklärt ca. 1.28 € ca. 1.02 € ca. 1.02 €
400 g   Butterschmalz ca. 6.39 € ca. 5.10 € ca. 5.10 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Quitten-Vanille-Kompott:
0.5 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2    Zitronen, Saft ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
2    Quitten, mittelgroß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Tasmanischer Honig - Leatherwood ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
1 EL   Grenadinesirup ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Ingwer, geschält ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
1 Msp.   Zimtpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
1    Vanilleschote de Tahiti ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
   Chili aus der Gewürzmühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Balsamico bianco ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
Feldsalat:
120 g   Feldsalat ca. 1.11 € ca. 1.11 € ca. 1.11 €
   Balsamico bianco ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Walnussöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Wirsingblätter vom Strunk befreien und im kochenden Salzwasser blanchieren. Anschließend in Eiswasser abschrecken, trocknen und in kleine Würfel schneiden. Den Old Amsterdam Käse klein würfeln und mit Wirsing und Philadelphia gut vermischen. Knoblauch beigeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Den Filoteig in 10x20 cm schneiden und mit der Butter einstreichen. Auf das Ende etwas von der Käsefüllung geben, sodass am Rand 2 cm frei bleiben. Dann einrollen und den Rand fest zusammendrücken. Diesen Vorgang sooft wiederholen, bis die ganze Füllung verbraucht ist. Das Butterschmalz erhitzen und die Röllchen darin goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Salz würzen.

Quitten-Vanille-Kompott: Wasser und Zitronensaft mischen. Die Quitten schälen und in 3 mm große Würfel schneiden. Diese sofort in das Zitronenwasser legen. Zucker und Honig in einem Topf karamellisieren. Die Quittenwürfel durch ein Sieb abschütten und zum Karamell geben. Mit Weißwein ablöschen und Grenadinesirup zugeben. Den Ingwer in Scheiben schneiden und mit Zimt, Vanillemark und -schote zu den Quitten geben. Mit Chili und Salz würzen, mit Backpapier bedecken und ca. 30 Minuten langsam garen lassen. Zum Schluss den Balsamico beigeben und auskühlen lassen.

Feldsalat: Den Feldsalat verlesen, waschen, trocknen und mit den restlichen Zutaten marinieren.

Metallringe auf die Teller geben, das Quitten-Vanille-Kompott darin verteilen und die Ringe wieder entfernen. Die Old Amsterdam Käseröllchen darauf setzen und den Feldsalat dazu anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Old Amsterdam Käse im Filoteig mit Quitten-Vanille-Kompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Old Amsterdam Käse im Filoteig mit Quitten-Vanille-Kompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Old Amsterdam Käse im Filoteig mit Quitten-Vanille-Kompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Feldsalat  *   Frischkäse - Doppelrahm - natur  *   Grenadine Sirup  *   Ingwer - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quitten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Walnussöl  *   Wasser  *   Wirsing  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frittieren  *   Käse  *   Kompott  *   Milchprodukte  *   Obst  *   Quitte

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