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Ochsenschwanzragout I ”Hausfrauenart”

         
Bild: Ochsenschwanzragout I ”Hausfrauenart”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

800 g   Ochsenschwanz ca. 8.79 € ca. 8.79 € ca. 8.79 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
150 g   Wurzelwerk ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5 l   Brühe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Tasse(n)   Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wachholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lorbeerblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Oregano - Jodsalz Pfeffer aus der Mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Broccoli ca. 0.22 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
80 g   Paprikaschote ca. 0.40 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
80 g   Kohlrabi ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
80 g   Karotten ca. 0.07 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 TL   Butter ca. 0.04 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
1 EL   gehackte Kräuter ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Den Ochsenschwanz in Stücke schneiden und in heißem Butterschmalz ringsum anbraten. Wurzelwerk dazugeben und kurz mitbraten. Mit Mehl wird alles bestäubt, Tomatenmark kommt hinzu, und es wird noch kurz weiter geröstet. Mit Brühe und Rotwein aufgießen und die Gewürze wie Lorbeerblatt, Wachholderbeeren, Rosmarin und Oregano hinzugeben und mit Pfeffer aus der Mühle das Ganze noch verfeinern.

Dieses Ragout muss jetzt ca. 35 - 40 Minuten köcheln. Dann nimmt man die Fleischstücke heraus und passiert die Sauce durch ein Sieb. Mit etwas Portwein kann man noch nachschmecken und mit Jodsalz und Pfeffer etwas verfeinern. Das in mundgerechete Stücke zerteilte Gemüse wird nur auf den Biss gedünstet und in etwas Butter mit frischen Kräutern nachgeschwenkt. Dieses Gemüse wird über das Ochsenschwanzragout schön verteilt.

Als Beilage eignen sich am besten Eiernudeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ochsenschwanzragout I ”Hausfrauenart” werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ochsenschwanzragout I ”Hausfrauenart” Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ochsenschwanzragout I ”Hausfrauenart” erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brokkoli  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Klare Brühe - Pulver  *   Kohlrabi  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Ochsenschwanz  *   Paprika - rot  *   Rosmarin - frisch  *   Suppengrün - Bund  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405

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