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Öcher Suurbrödem, Aachener Sauerbraten

         
Bild: Öcher Suurbrödem, Aachener Sauerbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1.5 kg   Pferdekeule; (*) oder - Rindfleisch (**) ca. 13.20 € ca. 13.20 € ca. 13.20 €
3 EL   Schmalz ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
MARINADE
0.75 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5 l   Rotweinessig ca. 2.15 € ca. 2.15 € ca. 2.15 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 gr.   Möhren ca. 0.26 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1 Stange(n)   Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
4    Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
6    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Schwarze Pfefferkörner - zerstoßen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Lorbeerblätter ca. 1.51 € ca. 1.51 € ca. 1.00 €
1 TL   Senfkörner - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Zerriebener Majoran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Koriander ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 TL   Nadeln von Rosmarin - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE SAUCE
   Rosinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Aachener Kräuterprinten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUS DEM WEB

Zubereitung:

(*) Der "Öcher Suurbrödem" wurde früher gerne aus der Pferdekeule zubereitet.

(**) am besten falsches Filet aus der Rinderschulter Das gewaschene und zerkleinerte Gemüse wird mit allen Zutaten in den Kochtopf gegeben und kurz aufgekocht. In einer Schüssel (Porzellan oder Steingut) wird das Fleisch mit der noch warmen Marinade übergossen. Zusammen mit dem Gemüse muss das Fleisch etwa 3 Tage in der Marinade liegen und täglich gewendet werden! Die Schüssel abgedeckt an einen kühlen Platz stellen.

Nun geht es an den Braten: Zuerst wird das Fleisch aus der Marinade genommen und leicht abgetrocknet (Küchentuch oder Papier), danach gut mit Salz und gemahlenem Pfeffer eingerieben. In einem großen Topf wird Schmalz zum Sieden gebracht und das Fleisch von beiden Seiten braun gebraten. Mit reichlich (1/2 l bei einem Braten von 1.5 kg) Marinade einschliesslich Gemüse wird der Braten abgelöscht. Bei fest geschlossenem Deckel auf dem Herd ca. 1 1/2-2 Stunden garen (im Schnellkochtopf ca. 30 Minuten ).

Soße: Das Fleisch wird aus dem Topf genommen und der Bratenfond durch ein Sieb gegeben. Mit Rosinen und zerkleinerten Printen wird das Ganze aufgekocht und mit dem Schneebesen zu einer gleichmäßigen Sauce geschlagen. Die Sauce dezent mit Apfelkraut abschmecken und den Braten in feine Scheiben schneiden.

Als Beilagen reicht man Salzkartoffeln und Apfelmus.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Öcher Suurbrödem, Aachener Sauerbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Öcher Suurbrödem, Aachener Sauerbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Öcher Suurbrödem, Aachener Sauerbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pferdefleisch allgemein  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Senf - Körner  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Fleisch  *   Pferd

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