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Nudeln nach Syrakuser Art

         
Bild: Nudeln nach Syrakuser Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.02 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2    Anchovisfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 mittelgr.   Aubergine ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
3 gr.   Tomaten, reif; oder - gehäutete Dosentomate ca. 1.47 € ca. 1.47 € ca. 1.47 €
1    Paprika - gelb ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
100 g   Schwarze, entsteinte Oliven ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
6 EL   Olivenöl ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.46 €
2 EL   Kapern ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
2    Basilikumstengel, frisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Vermicelli; oder sehr - dünne Spaghetti ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Frischer geriebener Pecorino ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €

Zubereitung:

1. Knoblauch schälen und kleinwürfeln. Anchovisfilets hacken. Aubergine waschen, vom Stielansatz befreien und in Würfel schneiden. Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, häuten und grob würfeln.

2. Paprikaschote waschen, halbieren, Stiel und Innenteile entfernen und die Schote in Streifen schneiden. Oliven grob hacken, das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch glasig dünsten, Anchovis unterrühren und kurz mitdünsten. Auberginen zugeben und unter Rühren braten, bis sie sich bräunen. Tomaten zufügen und etwa 5 Minuten zugedeckt dünsten.

3. Paprika, Oliven und Kapern untermischen. Basilikum waschen, gut trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und zufügen. Die Sauce kurz aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt 20 Minuten sanft köcheln.

4. Kurz bevor die Sauce fertig ist, die Vermicelli in reichlich Salzwasser bissfest garen, in einem Sieb abtropfen lassen und in eine vorgewärmte Schüssel geben. Die Sauce darüber gießen und mit Pecorino bestreut sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Nudeln nach Syrakuser Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nudeln nach Syrakuser Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nudeln nach Syrakuser Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Basilikum - frisch  *   Kapern in Salzlake  *   Knoblauch  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - gelb  *   Pecorino  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Tomaten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gemüse  *   Italien  *   Kräuter  *   Teigware

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