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Mohn-Grieß-Kuchen

         
Bild: Mohn-Griess-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.33 €Kosten Rezept: ~10.25 €Kosten Rezept: ~10.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

300 g   Margarine - oder Butter ca. 0.89 € ca. 1.55 € ca. 1.55 €
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
450 g   Mehl ca. 0.29 € ca. 0.38 € ca. 0.65 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Füllung:
1 l   Milch - lauwarm ca. 0.95 € ca. 1.15 € ca. 1.05 €
2 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt - die Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
125 g   Grieß ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
500 g   Mohnback ca. 2.58 € ca. 2.58 € ca. 2.58 €
4 EL   Aprikosenmarmelade ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Mehl - zum Ausrollen ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Fett, Puderzucker, Mehl, Ei und Salz in eine Rührschüssel geben. Zunächst mit Knethaken des Handrührgerätes vermengen und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln, 30 Minuten kalt stellen.

Milch mit Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale würzen und aufkochen lassen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen, nochmals aufkochen.

Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit 2 EL Wasser verrühren, mit dem Mohn zum Grieß geben. Eischnee unterheben. Konfitüre erwärmen. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, damit die Fettpfanne des Backofens auslegen, mit 3 EL Konfitüre bestreichen. Mohn darauf glattstreichen.

Restteig ausrollen und ca. 2 cm breite Streifen ausradeln. Als Gitter auf die Mohnmasse legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C (Umluft: 180 Grad C / Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen, Kuchen abkühlen lassen.

Teiggitter mit restlicher Konfitüre bestreichen, mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mohn-Grieß-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mohn-Grieß-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mohn-Grieß-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Konfitüre - Aprikose  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohnback  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Mohn

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