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Nizza-Putenbraten aus dem Ofen

         
Bild: Nizza-Putenbraten aus dem Ofen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Schalotten ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
250 g   Stangensellerie ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
250 g   Lauch ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
500 g   Putenbrust ca. 4.75 € ca. 2.64 € ca. 14.95 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 g   Kleine neue Kartoffeln ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
0.5 Bund   Thymian ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5 Bund   Salbei ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
0.5 Bund   Rosmarin ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5 Bund   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1    Zitrone (unbehandelt) ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 gr.   Dose Tomaten (500 g - Abtropfgewicht) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
350 ml   Gemüsebrühe ca. 0.03 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
100 g   Schwarze Oliven (ohne Stein) ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €

Zubereitung:

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Schalotten schälen, Sellerie und Lauch putzen, waschen. Schalotten in
Spalten, Sellerie und Lauch schräg in Scheiben bzw. Ringe schneiden.
Knoblauch schälen, hacken. Putenbrust waschen, trocken tupfen, rundum
salzen und pfeffern.

Kartoffeln schälen, waschen, längs halbieren. Eine große ofenfeste
Form mit 1 EL Olivenöl einpinseln. Fleisch hineinlegen, Gemüse und
Kartoffeln rundum verteilen, alles leicht salzen, pfeffern. Kräuter
waschen, trocken schütteln, jeweils die Hälfte hacken, Rest für die
Deko beiseite legen.

Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, ca. 1 EL Schale abreiben, mit
den gehackten Kräutern über den Braten streuen, 2 EL Olivenöl
darüber träufeln. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten
anbraten.

Tomaten und Gemüsebrühe zum Putenbraten geben, vorsichtig
untermischen. Braten weitere 50 bis 60 Minuten garen, dabei 2- bis 3mal
mit etwas Wasser begießen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Oliven
zugeben.

Bratenform aus dem Ofen nehmen, den Putenbraten herausheben und mit
einem scharfen Messer leicht schräg in Scheiben schneiden. Mit dem
mitgeschmorten Gemüse, den Kartoffeln und der Soße auf vier Tellern
anrichten. Die restlichen Kräuter darüber streuen.

TIPP:

Gemüsebrühe gibt's als Instantpulver, Paste oder in Würfelform. Die
Zubereitung geht ganz fix: die im Rezept benötigte Menge an Wasser
erhitzen, Pulver, Paste bzw. Würfel - nach Packungsanweisung dosiert -
mit dem heißen Wasser übergießen, kurz umrühren, fertig!
Menüvorschlag Provence-Menü: : Vorspeise: Provence-Menü
Horsd'öuvre mit Feigen : Hauptgang: Nizza-Putenbraten aus dem Ofen
: Dessert: Cafe-Mousse

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Nizza-Putenbraten aus dem Ofen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nizza-Putenbraten aus dem Ofen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nizza-Putenbraten aus dem Ofen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln - Neue  *   Knoblauch  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Putenbrust  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backofen  *   Geflügel  *   Pute

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