Rezept: Nizza-Putenbraten aus dem Ofen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Schalotten | ca. 0.25 € |
250 g | Stangensellerie | ca. 0.50 € |
250 g | Lauch | ca. 0.50 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
500 g | Putenbrust | ca. 2.65 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
800 g | Kleine neue Kartoffeln | ca. 0.60 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
0.5 Bund | Thymian | ca. 0.50 € |
0.5 Bund | Salbei | ca. 0.35 € |
0.5 Bund | Rosmarin | ca. 0.50 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
1 | Zitrone (unbehandelt) | ca. 0.79 € |
1 gr. | Dose Tomaten (500 g - Abtropfgewicht) | |
350 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.03 € |
100 g | Schwarze Oliven (ohne Stein) | ca. 0.49 € |
Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Schalotten schälen, Sellerie und Lauch putzen, waschen. Schalotten in
Spalten, Sellerie und Lauch schräg in Scheiben bzw. Ringe schneiden.
Knoblauch schälen, hacken. Putenbrust waschen, trocken tupfen, rundum
salzen und pfeffern.
Kartoffeln schälen, waschen, längs halbieren. Eine große ofenfeste
Form mit 1 EL Olivenöl einpinseln. Fleisch hineinlegen, Gemüse und
Kartoffeln rundum verteilen, alles leicht salzen, pfeffern. Kräuter
waschen, trocken schütteln, jeweils die Hälfte hacken, Rest für die
Deko beiseite legen.
Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, ca. 1 EL Schale abreiben, mit
den gehackten Kräutern über den Braten streuen, 2 EL Olivenöl
darüber träufeln. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten
anbraten.
Tomaten und Gemüsebrühe zum Putenbraten geben, vorsichtig
untermischen. Braten weitere 50 bis 60 Minuten garen, dabei 2- bis 3mal
mit etwas Wasser begießen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Oliven
zugeben.
Bratenform aus dem Ofen nehmen, den Putenbraten herausheben und mit
einem scharfen Messer leicht schräg in Scheiben schneiden. Mit dem
mitgeschmorten Gemüse, den Kartoffeln und der Soße auf vier Tellern
anrichten. Die restlichen Kräuter darüber streuen.
TIPP:
Gemüsebrühe gibt's als Instantpulver, Paste oder in Würfelform. Die
Zubereitung geht ganz fix: die im Rezept benötigte Menge an Wasser
erhitzen, Pulver, Paste bzw. Würfel - nach Packungsanweisung dosiert -
mit dem heißen Wasser übergießen, kurz umrühren, fertig!
Menüvorschlag Provence-Menü: : Vorspeise: Provence-Menü
Horsd'öuvre mit Feigen : Hauptgang: Nizza-Putenbraten aus dem Ofen
: Dessert: Cafe-Mousse
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