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Körnerbrot

         
Bild: Körnerbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.51 Sterne von 39 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.62 €Kosten Rezept: ~2.61 €Kosten Rezept: ~2.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Portion:

400 g   Dinkel ca. 1.32 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
100 g   Roggen ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
500 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
75 g   Kürbiskerne - oder Mohn ca. 0.93 € ca. 0.93 € ca. 0.93 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Honig ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 EL   Obstessig - oder Apfelessig ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5 TL   Brotgewürz - gemahlen ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Getreide mahlen, den Dinkel fein, den Roggen grob schroten.

Wasser auf Körpertemperatur erwärmen und Trockenhefe darin auflösen. Danach alle Zutaten in einer Küchenmaschine oder mit dem Handmixer verrühren. Es entsteht ein zähflüssiger Teig, der nicht gehen muss.

Den Teig in eine gefettete und mit Sesam ausgestreute Kastenform geben. Das Brot bei 200 Grad (Umluft: 180 Grad) etwa 75 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Körnerbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Körnerbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Körnerbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Brotgewürz  *   Dinkel - Körner  *   Essig - Obstessig  *   Kürbiskerne  *   Roggen - Körner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Backmaschine  *   Brot  *   Vegan  *   Vollwert

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