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Muschel-Auflauf mit Fenchel

         
Bild: Muschel-Auflauf mit Fenchel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.97 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2 kg   Miesmuscheln ca. 5.98 € ca. 5.98 € ca. 5.98 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
1 EL   Fenchelsamen ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
250 ml   Gemüsefond (a. d. Glas) ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
1 kg   Fenchel ca. 3.49 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Muschelsud (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Möhren ca. 0.25 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
30 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
125 ml   Muschelsud (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Weißwein (trocken) ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
250 ml   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Mozzarella ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
Außerdem
   Eine flache Auflaufform ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   von 2 l Inhalt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Muscheln unter fließendem, kaltem Wasser abbürsten, gut abspülen, den Bar entfernen. Offene Exemplare wegwerfen. Die Zwiebeln würfeln. Für den Sud 1/4 der Butter und die Hälfte des Öls in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Fenchel und Lorbeerblätter darin andünsten. 3/5 des Gemüsefonds dazugießen und etwas einkochen lassen. Die Muscheln dazugeben und zugedeckt bei starker Hitze 5-7 Minuten kochen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Die Muscheln mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen, dabei geschlossene Exemplare aussortieren. Den Muschelsud durch ein Sieb gießen und beiseite stellen. Das Muschelfleisch aus den Schalen lösen. Die Fenchelknollen putzen, das Grün beiseite legen. Den Fenchel in schmale Spalten schneiden. 1/4 der Butter und das restliche Öl erhitzen, den Fenchel dazugeben und unter Wenden leicht goldbraun anbraten. Mit Zucker bestreuen. Muschelsud (1) dazugeben und bei milder Hitze zugedeckt 10 Minuten garen. Salzen und im Sieb abtropfen lassen. Die Möhren putzen, fein würfeln und 3 Minuten im Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Für die Sauce die restliche Butter erhitzen, mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Muschelsud (2), Weißwein und Sahne dazugießen. Bei milder Hitze unter Rühren 10-15 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fenchelgrün hacken, 2/3 unter die Sauce rühren. Eine flache Auflaufform ausfetten. Den Fenchel einschichten und mit der Hälfte der Sauce begießen. Dann die Muscheln und die Möhren hineingeben und mit der restlichen Sauce überziehen. Mozzarella in Würfel schneiden und den Auflauf damit belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 30 Minuten überbacken (Gas 3, Umluft 25 Minuten bei 180 Grad).

Den Auflauf nach Ende der Garzeit 5-10 Minuten ruhenlassen, mit dem restlichen Fenchelgrün garniert servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Muschel-Auflauf mit Fenchel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Muschel-Auflauf mit Fenchel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Muschel-Auflauf mit Fenchel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fenchel  *   Fenchel - ganz  *   Fond - Gemüse  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Miesmuscheln - Tk  *   Mozzarella ital. Käse in Salzlake 45% F.i.T.  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Fenchel  *   Miesmuschel  *   Salzwasser

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